أعلنت وزارة الصناعة، عن تمديد باب الترشحات للمؤسسات الراغبة في الاستفادة من مشروع تعزيز القدرة التنافسية للتصدير في قطاع الصناعات الغذائية في الجزائر، وذلك إلى غاية 13 مارس الجاري.
ووجهت وزارة الصناعة في بيان لها، نداء إلى الراغبين في الاستفادة من المشروع إلى ملئ استمارة التسجيل المتاحة على الرابط المخصص لذلك بالموقع الإلكتروني للوزارة، ويندرج هذا المشروع في إطار برنامج مبادرة المساعدة من أجل التجارة للدول العربية “الأفتياس 2.0″، والذي أطلقه مركز التجارة الدولية (ITC) بالتعاون مع وزارة الصناعة ووزارة التجارة وترقية الصادرات. وحسب ذات البيان، فإنه سيقوم هذا المشروع بتقديم المرافقة التقنية، عن طريق التكوين والتدريب، للمؤسسات المستفيدة التي سيتم اختيارها، وذلك بهدف تحسين قدرتها التنافسية الدولية وتنويع قاعدة صادراتها، لا سيما في المجالات ذات القيمة المضافة على غرار تسير الجودة والتعبئة والتغليف، الإشهاد بالمطابقة، تسويق الصادرات، المطابقة للمعايير المطلوبة من قبل الزبائن، كما سيسمح بربط المؤسسات بأسواق جديدة وزبائن محتملين جدد في أوروبا، إفريقيا والشرق الأوسط، يضيف البيان. وأضافت وزارة الصناعة، أنه سيتم تمويل هذا المشروع من طرف المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة (ITFC) في إطار برنامج “الأفتياس 2.0″، الذي تم إطلاقه في 2021 على مدى خمسة سنوات، بهدف تحسين بيئة التجارة الدولية في المنطقة العربية وجعلها أكثر كفاءة وشمولية، وخلق فرص العمل والمساهمة في التنمية المستدامة في الوطن العربي”، وفقا لنفس المصدر.
سامي سعد










