بهدف إعادة تنظيم العقار الفلاحي بشكل جيد والاستغلال الأمثل للمستثمرات الفلاحية

قريبا… إعداد خارطة وطنية للمواقع والقدرات الإنتاجية للمستثمرات الفلاحية

قريبا… إعداد خارطة وطنية للمواقع والقدرات الإنتاجية للمستثمرات الفلاحية

قال الأمين العام لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية حميد بن ساعد، إن وزارة الفلاحة والتنمية الريفية تتجه نحو إعداد “خارطة وطنية للمواقع والقدرات الإنتاجية للمستثمرات الفلاحية”، وذلك بتفعيل الإحصاء الفلاحي لتحديد مواقع الحقول والأراضي الزراعية بغرض التعرف على مؤهلاتها وقدراتها الإنتاجية.

ولدى تقديمه مداخلة بدار الثقافة “مالك حداد” بعاصمة الولاية ضمن فعاليات الطبعة الرابعة للملتقى الوطني لتطوير شعبة الحبوب الشتوية، أوضح بن ساعد أن هذا الإجراء يندرج في إطار “إعادة تنظيم العقار الفلاحي بشكل جيد، وكذا الاستغلال الأمثل للمستثمرات الفلاحية بغية الحصول على نظرة شاملة عن وضعية إنتاج الحبوب وتعزيز القدرات الإنتاجية في المجال عبر كامل التراب الوطني”.

وأضاف ذات المسؤول بأن عملية إعداد هذه الخارطة الوطنية “يشرف عليها المكتب الوطني للدراسات الخاصة بالتنمية الريفية بالتنسيق مع وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، حيث سيتم الاعتماد في إنجازها على التكنولوجيات الحديثة على غرار كاميرات الدرون وصور القمر الاصطناعي للوكالة الفضائية الجزائرية”، مشيرا إلى أنه قد تم الانطلاق الفعلي في عملية المسح الشامل عبر عدة مناطق من الوطن على أن يتم الانتهاء منها خلال الأشهر المقبلة.

واعتبر السيد بن ساعد أن هذه الخارطة الوطنية “ستساهم في تجسيد عدة إجراءات إصلاحية للقطاع بادرت بها مؤخرا مصالح الوزارة الوصية على غرار إعادة توجيه مخطط تطوير الزراعات الاستراتيجية للولايات ووضع مخطط زراعي لكل ولاية، وكذا وضع حيز التطبيق للخارطة الشاملة لمناطق الإنتاج ذات القدرات العالية”.

وأفاد المصدر بأن الهدف من إعداد هذه الخارطة الوطنية على المدى المتوسط هو “إلزام المستثمرين الفلاحيين بالتقيد بالمخططات الفلاحية وعدم السماح للفلاحين بإنتاج محاصيل من اختيارهم، بل وفق البرنامج الوطني الذي يحدد احتياجات المواطن والسوق لاسيما فيما تعلق بالزراعات الإستراتيجية”.

كما نشط أساتذة مختصون ومسؤولون بقطاع الفلاحة عدة مداخلات تم التطرق من خلالها لعدة مواضيع، أبرزها ”تطوير قدرات شعبة الحبوب الشتوية”، ”التربة وتحسين إنتاج الحبوب” وكذا “الزراعة والتغيرات المناخية”.

للإشارة، تخلل فعاليات هذا الملتقى الوطني الذي تم تنظيمه من طرف الغرفة الوطنية للفلاحة بالتنسيق مع الغرفة الفلاحية لولاية قسنطينة والمديرية المحلية للمصالح الفلاحية، تنظيم صالون للحبوب الشتوية أشرف على افتتاحه والي قسنطينة، عبد الخالق صيودة، وكذا الأمين العام لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية، بحضور السلطات المحلية المدنية والعسكرية وكذا ممثلي عديد المؤسسات التابعة للقطاع.

أ. ر