أعلنت وزارة الفلاحة عن التحضير لإعداد استراتيجية لتطويره وترقية وتطور انتاج التنين بالجزائر، من خلال تحديد الرؤية والأهداف من أجل زيادة الإنتاج.
وبداية التحضير الاستراتيجية كان من خلال احتضان بمقر الغرفة الوطنية للفلاحة ورشة حول: تحليل سلسلة القِيمة لمنتوج التين كمنتوج ذي أولوية للجزائر، من تنظيم وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري ممثلة بمديرية تثمين وترقية المنتوجات الفلاحية، بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة “الفاو” بالجزائر. وحسب بيان لوزارة الفلاحة، فقد عرفت الورشة مشاركة رئيس الغرفة الوطنية للفلاحة، محمد يزيد حمبلي، بحضور ممثلي مختلف المتدخلين مِن: غرف فلاحية ولائية، مديريات المصالح الفلاحية، المعاهد التقنية، جامعات ومراكز البحث، تنظيمات مهنية ومنتجين، وممثلي وزارة الصناعة والإنتاج الصيدلاني. وحسب ذات البيان، فقد تم عرض ثلاث مداخلات تمحورت حول مبادرة OCOP بلد، منتوج ذو أولوية من تقديم د. سمير دمدوم – ممثل الفاو بالجزائر والتين منتوج ذو أولوية بالجزائر، من تقديم نعيمة بوراس- مديرة فرعية للفلاحة البيولوجية وعلامة الجودة فضلا عن دراسة أولية حول منتوج التين بالجزائر من تقديم حواء عمروني- باحثة بالمعهد الوطني الجزائري للبحث الزراعي. وأوضحت وزارة الفلاحة، “أن هذه الورشة الأولى تمثّل منطلقا لعملية تحليل حالة سلسلة القيمة لمنتوج التين لإعداد استراتيجية لتطويره وترقيته، وذلك بتحديد الرؤية والأهداف من أجل زيادة الإنتاج، وإدخال الابتكار مع الحفاظ على التنوع البيولوجي، وهذا في إطار المبادرة العالمية المطلقة من طرف منظمة الفاو بلد واحد، منتوج واحد ذو أولوية من أجل التطوير الأخضر للمنتجات الزراعية ذات الصفات الفريدة والترويج لها، حيث اختارت الجزائر في إطار هذا المشروع منتوج التين”. وفي آخر الورشة تم فتح المجال للنقاش لمشاركة الحضور في تقييم سلسلة القيمة لمنتوج التين بالجزائر، وكذا طرح التساؤلات والاقتراحات، كما عرف النقاش تبادلا للخبرات والتجارب حول الموضوع.
سامي سعد