وزير السكن يعلن عن إصدار النظام الجزائري المضاد للزلازل في نسخته المحينة

وزير السكن يعلن عن إصدار النظام الجزائري المضاد للزلازل في نسخته المحينة

أعلن وزير السكن والعمران والمدينة، محمد طارق بلعريبي، اليوم الأربعاء، عن إصدار النسخة الجديدة والمحينة من النظام الجزائري المضاد للزلازل، مبرزا أن هذه الوثيقة، الملزمة لكافة المتدخلين في مجال البناء والتعمير، ستسهم في تعزيز المنظومة الوطنية للوقاية وإدارة المخاطر الكبرى.

وأوضح الوزير في كلمة له خلال افتتاح أشغال يوم إعلامي حول “التقليل من أخطار الزلازل”، أن هذه الوثيقة التنظيمية تضم “مقاربات علمية راقية تضاهي اللوائح الفنية العالمية وستسهم لا محالة في تعزيز مقاومة البنايات للزلازل وتحقيق الأهداف الرئيسية المطلوبة والمنشودة، من خلال الالتزام الصارم بالتدابير والأحكام الواردة فيها من قبل جميع المتدخلين في عملية البناء في جميع مراحلها”.

وجاء تنظيم هذا اللقاء، الذي جرى بحضور وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، لخضر رخروخ، ووالي بومرداس، فوزية نعمة، وكذا ممثل عن جامعة الدول العربية، بمناسبة الذكرى الـ21 للزلزال الذي ضرب ولاية بومرداس يوم 21 ماي 2003.

وأضاف الوزير أن “هذا النظام الجديد سيطبق في مختلف مراحل الانجاز على غرار مرحلة الحساب والتصميم أو في مرحلة التنفيذ.

وستظل هذه الوثيقة مرجعا أساسيا للجميع بوصفها ثمرة عمل فريق تقني متخصص مكون من أساتذة جامعيين وباحثين مدعومين بخبراء جزائريين مقيمين في الخارج يتجاوز عددهم الستين ولهم خبرة عميقة في ميدان هندسة مقاومة الزلازل”.

وضمن إطار هذا النظام -يتابع الوزير- جرى تحيين التقسيم الزلزالي لمناطق الوطن بالاعتماد على دراسات الاحتمالات الزلزالية وإدراج أنماط هيكلية جديدة وتقنيات وحلول جد متطورة مع وضع نظام معلومات جغرافي رقمي متخصص لهذا الغرض.

وبعد أن أكد أن النظام الجديد الذي هو من الجيل الأخير و”يضاهي اللوائح الفنية العالمية”، ثمن السيد بلعريبي التعاون الفعال الذي طبع عمل مختلف الهيئات لإعداد هذا النظام، خاصا بالذكر قطاعات السكن و الداخلية عبر مركزالبحث في علم الفلك والفيزياء الفلكية والجيوفيزياء وكذا المندوبية الوطنية للمخاطر الكبرى، وكذا التعليم العالي، إلى جانب الخبراء المقيمين في الخارج.

وفي استعراضه للآليات والتدابير المتخذة في إطار الإستراتيجية الاستباقية لمواجهة مخاطر الزلازل، أوضح الوزير أن الهدف هو ”تعزيز فهمنا لخطر الزلازل وتفعيل إجبارية تطبيق أحكام النظام الجزائري المضاد للزلازل في كل عمليات البناء والسهر على احترامها عبر الهيئة الوطنية للرقابة التقنية للبناء”.

قد تكون صورة ‏‏‏‏١٦‏ شخصًا‏، و‏مِنبر‏‏ و‏تحتوي على النص '‏يوم إعلامي يومإعلامي الحدمن الزلدازل الحدمنمخاطرالزلازل ILC مسار وافاق مساروافاق الجقر வி்‏'‏‏قد تكون صورة ‏شخصين‏قد تكون صورة ‏‏‏٥‏ أشخاص‏ و‏نص‏‏قد تكون صورة ‏‏٥‏ أشخاص‏قد تكون صورة ‏‏شخصين‏ و‏غرفة أخبار‏‏قد تكون صورة ‏‏٥‏ أشخاص‏قد تكون صورة ‏‏٦‏ أشخاص‏قد تكون صورة ‏‏‏٤‏ أشخاص‏ و‏مِنبر‏‏قد تكون صورة ‏‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏مِنبر‏‏ و‏نص‏‏قد تكون صورة ‏‏‏شخص واحد‏، و‏حشد‏‏ و‏مِنبر‏‏قد تكون صورة ‏‏١٠‏ أشخاص‏قد تكون صورة ‏‏‏١٠‏ أشخاص‏ و‏غرفة أخبار‏‏قد تكون صورة ‏‏‏٩‏ أشخاص‏ و‏ساعة يد‏‏قد تكون صورة ‏‏٣‏ أشخاص‏قد تكون صورة ‏‏‏شخصين‏، و‏مِنبر‏‏ و‏نص‏‏قد تكون صورة ‏‏‏شخصين‏، و‏مِنبر‏‏ و‏نص‏‏قد تكون صورة ‏‏شخصين‏ و‏مِنبر‏‏قد تكون صورة ‏‏‏شخص واحد‏، و‏مِنبر‏‏ و‏تحتوي على النص '‏مخاطر الزلازل لحدمنمخاطرالزيازل مسار وافاق الجزائز يوم22ماي يوم 22 ماي 2024 الجمهو الجمهوربةالجز پسة يسة الجز الجزائريسة الده یمشر الدیمشر طية التعبية وزارة السكن و العمران و المدينة‏'‏‏قد تكون صورة ‏‏‏شخصين‏، و‏‏مِنبر‏، و‏غرفة أخبار‏‏‏ و‏نص‏‏قد تكون صورة ‏شخصين‏قد تكون صورة ‏‏شخص واحد‏ و‏تحتوي على النص '‏مخاط الحدمن الحدمنخاط امخالازل مسارة ig الجزائر یوه يوه. الجمهو بة الجز الد بمتر الجزائرية الدیمترا طية الشعبية وزارة السكن و العمران g المدينة‏'‏‏قد تكون صورة ‏‏شخص واحد‏ و‏تحتوي على النص '‏الحدمن الحدمن_مخاطرأ مخاطرأ مسار aig مسارواة الجزائر الجمهورية العرہتاقزافربنالیزوالنالنين الجز الجزائرية اله بمتر اطية الديمتراطية الشعبية وزارة وزارةال السكن و العمران؟ المدينة Saul PA وازف‏'‏‏قد تكون صورة ‏‏‏٦‏ أشخاص‏ و‏مِنبر‏‏قد تكون صورة ‏‏‏٣‏ أشخاص‏ و‏حشد‏‏قد تكون صورة ‏‏‏شخصين‏، و‏غرفة أخبار‏‏ و‏مِنبر‏‏