الجزائر- شددد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، مراد زمالي، على ضرورة تبني المبادرة المحلية من خلال تفعيل دور اللجنة الولائية لترقية التشغيل باعتبار أعضائها مسئولين محليين وهم أدرى بفرص العمل
وبالثروات والموارد التي تتوفر عليها كل ولاية ” .
وقال الوزير لدى إشرافه على اجتماع اللجنة الولائية لترقية التشغيل بتسمسيلت، إن “هناك رؤية جديدة تهدف إلى بناء اقتصاد وطني متنوع تعتمد أساسا على المبادرة المحلية من خلال تفعيل دور اللجنة الولائية لترقية التشغيل باعتبار أعضائها مسئولين محليين وهم أدرى بفرص العمل وبالثروات والموارد التي تتوفر عليها كل ولاية ” .
وأشار زمالي إلى أن اللجنة الولائية لترقية التشغيل تعتبر “أرضية
اقتراح وتوضيح هذه الرؤية من أجل تجسيدها على أرض الواقع من خلال رسم خارطة استثمار تثمن القدرات المحلية بحسب احتياجات سوق العمل على المستوى المحلي ليكون بذلك الاقتصاد المحلي هو من يمول الاقتصاد الوطني”.
وذكر الوزير أن هذه الرؤية تسمح بخلق اقتصاد دون الاعتماد على المحروقات وهذا يحتاج إلى تفعيل دور اللجان الولائية لترقية التشغيل التي لا تقوم بدورها على أكمل وجه في مجال توجيه الأنشطة الاستثمار بحسب القدرات والاحتياجات المحلية وإيجاد الحلول التي تسمح بتنفيذ مختلف البرامج العمومية” .
وشدد المسؤول ذاته على ضرورة التنسيق بين كل القطاعات باعتبارها كلها معنية بسوق الشغل من أجل تجسيد سياسات التنمية واستحداث مناصب شغل مركزا على قطاعات التكوين مثل التكوين المهني والجامعات لإعداد يد مؤهلة مطلوبة في سوق العمل المحلية وتكييف برامج التكوين معها دون انتظار القرارات المركزية.
كما أشرف الوزير على لقاء جهوي مغلق لإطارات منظومة الضمان الاجتماعي حضره ممثلون عن ولايات تيارت وتيسمسيلت وعين الدفلى والجلفة والمدية تناول مسألة تحصيل الاشتراكات.










