اعتبر وزير الفلاحة والتنمية الريفية، محمد عبد الحفيظ هني، أن غلاء أسعار اللحوم لا مبرر له، في ظل استقرار أسعار مواد التغذية الحيوانية على مستوى السوق العالمية، مؤكدا على ضرورة الحد من عدد الوسطاء في سوق اللحوم للتحكم في الأسعار. وقال السيد هني، في تصريح للصحافة على هامش الاحتفال باليوم العالمي للتغذية، أنه يجب تنظيم سوق اللحوم الحمراء والحد من المتدخلين الذين يعتبرهم السبب الأساسي في ارتفاع الأسعار. وفي هذا الصدد، أكد الوزير أن ارتفاع أسعار لحم الخروف راجع لكثرة الوسطاء في البيع بالتجزئة، حيث يصل هامش الربح حتى 800 دج للكيلوغرام لدى البائع بالتجزئة مقارنة بشرائه لدى المربين، كما اعتبر أن غلاء أسعار اللحوم البيضاء لا مبرر له خاصة مع استقرار أسعار المواد الأساسية من الذرة والصوجا التي لم تشهد ارتفاعا بين مارس وأكتوبر 2022 فضلا عن التحفيزات التي قدمتها الدولة كإلغاء الضريبة على القيمة المضافة لتحفيز مربي الدواجن ودعم الأسعار في السوق إلى جانب ربط المستثمرات الفلاحية بالكهرباء. وللحد من الغلاء المتزايد لأسعار اللحوم البيضاء والحمراء، أعلن الوزير عن تنظيم اجتماع الأسبوع القادم مع المربين لمعالجة هذا الملف. وعن سؤال حول استيراد العجول والأبقار الحلوب من طرف المستثمرين الخواص والمربين، أوضح الوزير أن رخصة الاستيراد تسلم في ظرف 48 ساعة بفضل المنصة الرقمية بشرط أن يتوفر الملف على كل الشروط المتعلقة بالصحة الحيوانية والتلقيحات، مشيرا إلى أن ارتفاع أسعار العجول والأبقار في الأسواق الأوروبية مؤخرا جعل المستوردين يحجمون على استيرادها. وكان الوزير الأول، السيد أيمن بن عبد الرحمن، قد كشف السبت الماضي، أمام النواب عن تجسيد مقاربة جديدة في تسيير شعبتي اللحوم الحمراء والبيضاء ترتكز بالأخص على تنقية السوق من المتطفلين والوسطاء الذين يتاجرون بالأعلاف من شأنها خفض أسعار اللحوم في السوق.
محمد.د










