الجزائر -أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية، عبد الحميد حمداني، على ضرورة تعزيز صادرات المنتجات الفلاحية وعلى رأسها زيت الزيتون، حيث ناهز إنتاج الزيتون 10 ملايان قنطار لموسم 2019-2020 مقابل 8.6 مليون قنطار في الموسم السابق.
وخلال مراسم تسليم أوسمة للفائزين في الطبعة الثانية للمسابقة الوطنية “جعفر علوم” لأفضل زيت زيتون بكر ممتاز لموسم 2020-2019، قال الوزير إن القطاع يعطي أهمية لتوسيع زراعة الزيتون والعمل على تحقيق جودة هذا المنتوج، فضلا عن تعزيز الإجراءات القانونية الكفيلة بوضع توسيم وفق البيانات الجغرافية للمنتوج، والذي تحقق كمرحلة أولى مع زيت زيتون منطقة “سيڤ” بمعسكر، ما يسمح لمطابقته مع المعايير الدولية وتعزيز تواجده في الأسواق الأجنبية.
وأضاف الوزير “أعطينا الأهمية لتوسيع زراعة الزيتون والعمل على تحقيق جودة المنتوج وجعله مطابقا للمقاييس الدولية، ونثمن في هذا الجانب مجهودات الفاعلين لا سيما المنتجين المساهمين في ترقية وتطوير الإنتاج الفلاحي، خاصة في ظل الظرف الصعب المنجر عن جائحة كورونا”.
وأشار الوزير إلى أن التنوع الذي تزخر به البلاد من منتوج زيت الزيتون يستحق التسويق الجيد وإخضاع العينات المختلفة للتحاليل الكيميائية اللازمة والقيام بعمل تقييمي لترقية الشعبة، مشيرا إلى تخصيص مديرية على مستوى الوزارة موجهة لتعزيز الفلاحة البيولوجية بالنظر إلى الإمكانيات الكبيرة المتوفرة في هذا المجال.
وأضاف الوزير أن ورقة طريق القطاع 2024 -2030 تتضمن الاعتماد على المكتسبات والإمكانيات البشرية المتوفرة، لتعزيز الإنتاج والتوجه نحو التصدير، مؤكدا على وجود نظرة للاستثمار في العديد من الشعب الاستراتيجية الأخرى على غرار الحليب والحبوب.
تجدر الإشارة إلى أن الوزير أشرف على تسليم أوسمة للفائزين في الطبعة الثانية للمسابقة الوطنية “جعفر علوم” لأفضل زيت زيتون بكر ممتاز، لموسم 2019-2020 المقدر عددهم بـ12 متسابقا فائزا تشجيعا لهم على الاستمرار في تنظيم هذه المسابقات التي تساهم في تحسين نوعية زيت الزيتون في الجزائر. وتهدف هذه المسابقة التي ينظمها كل من المجلس الوطني المهني المشترك لشعبة زيت الزيتون والمعهد التقني للأشجار المثمرة والكروم إلى ترقية الإنتاج الوطني لزيت الزيتون وتشجيع استهلاكه.
ولدى إشرافه على افتتاح مخبر تحاليل منتوجات الزيتون “جعفر علوم” المعتمد من طرف المجلس الدولي للزيتون، استمع الوزير إلى الشروحات المقدمة من طرف رئيس دائرة التجارب بالمعهد ورئيسة لجنة الخبراء حول كيفيات إجراء التحليل الكيميائي والتحليل الحسي (الذوق) وفق مقاييس تقنية دولية تحدد نوعية زيت الزيتون الفاكهي وغير الفاكهي وأنواعه وخصائص أذواق النوع الواحد منه.
عثماني ع.











