وزير النقل يدعو لعصرنة تسيير نمط تسيير الموانئ

وزير النقل يدعو لعصرنة تسيير نمط تسيير الموانئ

ترأس وزير النقل، عبد الله منجي، اليوم الخميس، اجتماعا بحضور إطارات من الوزارة، والرئيس المدير العام لمجمع الخدمات المينائية، والرؤساء المدراء العامون للموانئ التجارية الجزائرية.
وقدم الرؤساء المدراء العامون للموانئ، خلال هذا الاجتماع، عروضا تضمنت وضعية المنشآت والتجهيزات المتوفرة فيها وقدراتها العملياتية وحصيلة نشاطاتها السنوية وآفاق تطويرها.

وشملت العروض عدد من النقاط الخاصة بالعراقيل التي تحد من فعالية هذه الموانئ وقدرات إستيعابها، لاسيما عمليات التجريف قصد زيادة عمقها لتستقبل السفن ذات الحمولة الكبيرة.
ودعا الوزير إلى الرفع من مستوى أداء هذه المنشآت الحيوية، عن طريق عصرنة نمط تسييرها وجعله أكثر نجاعة وتوفير جميع الإمكانيات التقنية و اللوجيستية، مع خلق توازن في الحركية التجارية عبر الموانئ الوطنية لتخفيف الضغط على تلك التي تسجل نسب إكتظاظ عالية.

وبخصوص جانب الأمن والسلامة داخل هذه البنى القاعدية، شدد الوزير على ضرورة إيلاء هذا الموضوع أهمية قصوى نظرا لحساسيته، وذلك من خلال تحديث المخططات الأمنية و توفير جميع الإمكانيات المادية و البشرية لتنفيذها على أرض الواقع، وكذا الاعتماد على التقنيات الحديثة للمراقبة وتبادل المعلومات بما يتماشى و المعايير المعمول بها دوليا.