كشف عميد الشرطة بمديرية الأمن الوطني، رشيد غزلي، خلال اليوم التحسيسي الذي نظمته المديرية العامة للحماية المدنية بالشراكة مع المديرية العامة للأمن الوطني، للوقاية من حوادث المرور خلال موسم الصيف، عن تسجيل حوادث المرور ارتفاع رهيب خلال الأربعة أشهر الأخيرة من سنة 2021، مقارنة بالسنة الماضية من نفس الفترة، حيث بلغ عدد الحوادث 5950 حادث، إضافة إلى وفاة 216 شخص، وإصابة 7047 آخرين، مؤكدا تجند الأمن لإنجاح امتحانات نهاية السنة.
وأوضح عميد الشرطة بمديرية الأمن الوطني، أمس، خلال الندوة التحسيسية للوقاية من حوادث المرور، التي جرت بالفضاء الإعلامي للمديرية العامة للحماية المدنية، وذلك تحت شعار “صيف دون حوادث”، عن ارتفاع حوادث المرور الجسمانية، خلال أربعة أشهر الأخيرة من سنة 2021، إلى 5950 حادث مرور، أما عدد الجرحى فوصل إلى 7047، فيما توفي 216 شخص، وبالمقابل سجل الوضع انخفاضا في سنة 2020، حيث بلغت عدد الحوادث 4459 حادث، والجرحى 5335، كما توفي 193 شخص، فكان الفارق بين السنتين بـ1419 في عدد الحوادث.
وفيما يتعلق بحصيلة النشاطات من الفاتح جانفي إلى غاية 30 أفريل، بلغت مخالفات النقل الجماعي 1723مخالفة، منها 1180، متعلقة بسيارات الأجرة، أما الناقلون دون رخصة فبلغ عددهم 1771، ليصل المجموع إلى 4674.
وأضاف رشيد غزلي أن بالنسبة للمخالفات المسجلة في مجال الحجر الصحي، بلغ عدد الأشخاص الموقوفين محل إجراء قضائي 96771 شخص، كما حولت 9516 سيارة و1061 دراجة نارية للمحشر، وسجلت 1336 مخالفة لتجمع أكثر من شخصين إضافة إلى 16078 بعدم الالتزام بمسافة الأمان. وبالمقابل بلغ عدد المخالفات المتعلقة بعدم ارتداء الأقنعة الواقية 124291، أما عمليات التحسيس بارتداء الأقنعة الواقية فبلغت 310966، مشيرا إلى أن العمليات المنجزة في مجال تطهير الساحات العمومية والمباني باستغلال الآليات، التابعة للوحدات الجمهورية للأمن فوصلت إلى 29 عملية.
وأكد المتحدث ذاته تجند المديرية العامة للأمن الوطني لتأمين امتحانات نهاية السنة، ومرافقة التلاميذ لضمان أحسن الظروف لسيرها، فهي متواجدة في كل مكان.
من جهته أوضح المكلف بالإعلام لدى الحماية المدنية، فاروق عاشور، خلال تدخله، إلى تسجيل ارتفاع محسوس في حوادث المرور، خلال أربع أشهر الأخيرة، بخلاف ما كان عليه الوضع خلال جائحة كورونا، مشيرا إلى وضع ميكانيزمات و عدة عمليات تحسيسية، كما ستكون هناك لقاءات مفتوحة للوقاية منها، والتي تسجل ارتفاعا خلال شهر جوان جويلية وكذا اوت، حيث تم القيام بـ14 ألف عملية تحسيسية في مجال السلامة المرورية.
وفي السياق ذاته، أكدت المكلفة بالإعلام في المندوبية الوطنية للأمن الوطني، خلاف فاطمة، تسجيل ارتفاع رهيب لحوادث المرور خلال أربعة أشهر الأخيرة من هذه السنة، حيث سجل 8 آلاف حادث وألف قتيل، منها 20.25٪ تسبب فيها سائقو الدرجات النارية، و43٪ كانت بسبب أقدمية رخصة السياقة، وهو رقم كبير مقارنة بسنة 2020، وتعود أسبابها للإفراط في السرعة، فيما ما بين 18 و19٪، تعود للتعب أثناء السياقة.
وأشارت خلاف فاطمة إلى تجنيد كل الإمكانيات بالتنسيق مع كل الشركاء والفاعلين، للتخفيف من الحوادث، التي تحصد الأرواح، خاصة ونحن على مقربة من موسم الصيف.
ليختتم اليوم التحسيسي، بمنتزه الصابلات، حيث استعرضت مصالح الحماية المدنية، وكذا الأمن، الإجراءات والإسعافات الأولية المقدمة، في حالة وقوع حادث المرور.
نادية حدار










