161 مليار دج ديون سونلغاز لدى زبائنه

161 مليار دج  ديون سونلغاز لدى زبائنه

أعلن الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز، مراد لعجال، أن إشكالية تحصيل مستحقات المجمع لدى زبائنه والمقدرة بأكثر من 161 مليار دج تعرقل إنجاز إستثماراته المبرمجة.
وأوضح لعجال، خلال جلسة استماع نظمتها لجنة الفلاحة والصيد البحري وحماية البيئة للمجلس الشعبي الوطني، أن المشاريع المسطرة من طرف المجمع تتطلب إمكانيات مالية كبيرة، وهو ما يفرض التسريع بتحصيل المستحقات المتراكمة لدى الزبائن، سواء العائلات أو الإدارات أو المؤسسات الاقتصادية.

وأضاف أن سونلغاز قررت عدم قطع التزويد بالكهرباء والغاز خلال جائحة كورونا، مضيفا أن الديون ارتفعت بشكل كبير منتقلة من 61 مليار دج إلى 214 مليار دج.
وانخفضت قيمة المستحقات خلال الأشهر الأخيرة من 214 مليار دج إلى 161 مليار دج بفضل تسارع وتيرة عمليات التحصيل وما رافقها من حملات تحسيسية، داعيا المواطنين والمؤسسات إلى تسديد ديونهم من أجل إنجاح المشاريع الاستثمارية التي تعتزم سونلغاز القيام بها تحسينا للخدمة العمومية.
وفيما يتعلق بربط المستثمرات الفلاحية بالطاقة الكهربائية، أشار المسؤول الأول في المجمع إلى تسجيل نتائج مرضية، متوقعا ربط 30 ألف مستثمرة إلى غاية نهاية السنة الجارية 2022. وربط 48 ألف مستثمرة فلاحية في 2023.

وأوضح لعجال أنه تم برمجة ستة مشاريع بولاية بسكرة متعلقة بإنجاز محطات نقل الكهرباء، سيتم إنجازها بداية من الثلاثي الأول لسنة 2023، مشيرا إلى أنه تم انطلاق أشغال إنجاز محول نقل كهربائي بولاية أدرار، والذي سينجز قبل صائفة 2023 وهذا لتحسين الخدمة العمومية.
وأبرز رئيس اللجنة علي بن سبقاق الأهمية الحيوية لربط المستثمرات الفلاحية بالكهرباء، بالنظر لمساهمتها في تنويع مصادر الإقتصاد الوطني.