المهرجان الثقافي الوطني للإنشاد

30 شابا يستفيدون من دورة في الأداء الصوتي

30 شابا يستفيدون من دورة في الأداء الصوتي

استفاد زهاء 30 شابا من دورة تدريبية في مجال الفن الإنشادي والأداء الصوتي ضمن فعاليات المهرجان الثقافي الوطني للإنشاد بغرداية.

وشمل برنامج الدورة التدريبية التي احتضنتها على مدار يوم كامل مكتبة المطالعة العمومية لبلدية بونورة، محاور متعددة أبرزها الأنماط الفنية في مجال الإنشاد والطرق العلمية لإنجاز عمل إنشادي والمقامات الصوتية. كما تمحورت هذه الدورة التي أشرف على تأطيرها مختصون في مجال فن الإنشاد والمقامات والأداء الصوتي، حول أهم المقامات الصوتية الأساسية التي يحتاجها المنشد في الأعمال الفنية بصورة علمية ودقيقة، وكذا أنواع الأدوات الإنشادية المدرجة في الإنتاج والأعمال الفنية الانشادية المتنوعة ما بين الأدبية والتاريخية والوطنية، حسب ما صرح به لـ “وأج” الأستاذ الفنان، إسماعيل يلس.

وأكد أحد المشاركين ضمن هذه الورشة التدريبية، العيد بوهيشة، عضو جمعية الوفاء للفن والثقافة، أن هذه الورشات تساهم في صقل المواهب وإنعاش الفعل الثقافي بالولاية، وتدريب الفرق الإنشادية على الأداء الصوتي وكيفية التعامل مع المجموعات الصوتية، وكذا التعرف على أنواع المقامات الصوتية الإنشادية وكيفية صناعة الأنشودة بصفة منتظمة ومتناغمة مع الكلمات الانشادية. وتهدف الدورة إلى تعزيز مهارات هؤلاء المنشدين وفرصة ثمينة لاكتساب معارف تقنية وفنية وصقل التجربة الإبداعية والتفاعل المباشر مع المختصين والاحتكاك بهم، بما يسهم في ترقية فن الإنشاد والحفاظ على أصالته. وقد ثمن هؤلاء المشاركين المتدربين فوائد هذه الدورة التدريبية، معتبرين أنها فرصة ثمينة لاكتساب مهارات جديدة تفتح لهم مجالا في تطوير الفن الإنشادي والترويج للمشهد الثقافي المحلي.

ق\ث