الجزائر -كشف المدير المركزي بمديرية البريد، أيوب حاج أحمد، عن تسجيل قفزة نوعية في عدد العمليات والمبالغ التي تم تداولها في إطار الدفع الإلكتروني خلال سنة 2020، على إثر تسجيل ما يزيد عن أربعة ملايين عملية دفع عبر الأنترنت خلال السنة المنقضية، مقارنة بـ671 ألف عملية في عام 2017، ما يمثل زيادة بنسبة تقدر بأكثر من 500 بالمائة.
و لدى نزوله ضيفا على برنامج “ضيف الصباح” للقناة الأولى، الخميس، أوضح المتحدث أنه تم إحصاء أزيد من 4 ملايير دينار تم تداولها عبر النظام ذاته (الدفع عبر الأنترنت) مقارنة بمليار (1) دينار في عام 2019 ما يمثل زيادة بنسبة أكبر من 300 بالمائة.
وأوضح حاج أحمد أن المبالغ التي تم تداولها عبر هذه الأجهزة بلغت خلال العام ذاته أزيد من مليون دينار مقارنة بـ116 ألف دينار في 2017، ما يمثل زيادة بنسبة تقدر بـأزيد من 700 بالمائة، علما أن مؤسسة بريد الجزائر تحصي أزيد من 4500 نهائي دفع ويتم حاليا توزيع أزيد من 1200 نهائي دفع.
وذكر أيوب حاج أحمد أن من بين التحديات الكبرى للقطاع حاليا هي كيفية الوصول إلى تعميم نهائيات الدفع الإلكتروني لدى كل المتعاملين الاقتصاديين، رغم أن قانون المالية ينص في إحدى مواده على إجبارية أن يحوز كل متعامل اقتصادي على وسيلة دفع إلكتروني واحدة على الأقل، مشيرا إلى أنه تم إقرار استراتيجية لدى مؤسسة البريد والوزارة الوصية، تعتمد على إشراك المؤسسات الناشئة والمؤسسات الصغيرة كشريك استراتيجي في النموذج الاقتصادي لمؤسسة بريد الجزائر.
وكشف المتحدث أنه تم فتح باب الترشح أمام المؤسسات الناشئة العاملة بالمجال والتي تستجيب لدفتر شروط الأهلية الدنيا، ليتم تكوينها ومنحها الاعتماد أولا، ثم تبرم اتفاقيات معها لتكون همزة وصل بين مؤسسة بريد الجزائر والمتعاملين الاقتصاديين، موضحا أن هذه الاستراتيجية تمثل فرصة استثمارية مهمة للشباب المقاول، بهدف خلق الثروة ومناصب شغل مباشرة وغير مباشرة، وهذه المؤسسات مدعوة لأن تجلب لمؤسسة بريد الجزائر أكبر عدد ممكن من التجار والمتعاملين الاقتصاديين لتطبيق نظام الدفع الإلكتروني. وقد تم تمديد آجال الترشج حتى 15 مارس الجاري.










