المقادير:
للعجين :
500 غ فرينة
250 غ سمن طري (ممكن المزج بين السمن والزبدة)
200 غ سكر
70 غ ماء
ربع كوب سيرو ثقيل (كيلة ماء مع كيلتين سكر يغليان لمدة 15 دقيقة)
للتزيين :
500 غ جلجلان محمص
ملعقة كبيرة الى ملعقة ونصف سكر
2 ملاعق كبار سيرو
فستق مدشش
طريقة التحضير:
في إناء نضع الفرينة ونضيف السمن، نعجن الفرينة بالسمن سنتحصل على عجين لين جدا، نغلف الإناء ونحتفظ به بالثلاجة لمدة نصف ساعة.
نمزج كل من السكر والماء والسيرو ثم نخرج العجين من الثلاجة نعجنها قليلا ونضيف خليط السكر والماء والسيرو للعجين ونمزج مع جمع العجين جيدا، ندخلها للثلاجة ونحضر السمسم.
في إناء واسع أو صينية بحواف نضع الجلجلان نضيف عليه السكر، نمزج جيدا، ثم نضيف ملعقتين من السيرو، نمزج ونفرك جيدا بين الأصابع، نتركه جانبا عند الاستخدام نضيف حوالي ملعقة إلى ملعقة ونصف ماء ونفرك الجلجلان. الغرض من اضافة الماء هو لنفصل حبيبات الجلجلان ويساعد على التصاقه بالعجين لا يجب المبالغة عند اضافة الماء.
نأخذ كمية من العجين ونحتفظ بالباقي بالثلاجة وهكذا حتى ننهي الكمية كلها نشكلها على شكل كريات صغيرة حسب حجم أقراص البرازق المرغوب فيها، عادة تكون صغيرة مسطحة نأخذ الكرة الصغيرة من العجين نضعها فوق صحن الفستق ونبسطها قليلا بالضغط عليها لمرة واحدة ثم مباشرة نقلبها فوق صينية الجلجلان ونضغط عليها ليلتصق الجلجلان ولبسطها، ثم نعيد الضغط عليها مرة ثانية بالاتجاه المعاكس لنتحصل على شكل قرص دائري جميل، سنحصل في الأخير على قرص وجهه العلوي مغلف بالجلجلان والسفلي به الفستق نضعهم بصينية الفرن دون ترك مسافة بينهم ندخلهم فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 170 لمدة حوالي 10 دقائق. النار من الاسفل ثم حوالي 4 دقائق نار من الأعلى، وهكذا تكون البرازق الشامية جاهزة.