الرئيسية / محلي / الحرارة تقتل الدجاج و 400 دينار للكلغ الواحد بالعاصمة ! !
elmaouid

الحرارة تقتل الدجاج و 400 دينار للكلغ الواحد بالعاصمة ! !

 زادت أسعار اللحوم البيضاء في العاصمة بشكل قياسي قاربت نسبتها 50 بالمئة بعدما بلغ سعر الكلغ الواحد منها 400 دج في وقت كان السعر يستقر في 250 دج وفي أسوء الحالات 300 دج، و هذا في حالات استثنائية وقلما تسجل في فصل الصيف.

 

مضى وقت على انقضاء الشهر الفضيل الذي تعرف فيه أسعار مختلف المواد الاستهلاكية ارتفاعا، غير أن أسعار اللحوم البيضاء التي من المعتاد أن تنخفض تلقائيا زيادات كادت تصل الى الضعف، واصطدم الزبائن بالأسعار التي لم يعهدوها في فصل الصيف التي كانت تنخفض فيه خوفا من تكدسها وفسادها، إلا أن العكس حدث هذه السنة، وانقلب الأمر سلبا على أصحاب الولائم والأفراح، لاسيما بعد ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء على مدار السنة، معبرين عن تفاجئهم بالارتفاع الذي مس سعر الدجاج بين عشية وضحاها. فبعد أن كان سعره بـ 280 دينار في شهر رمضان، ارتفع بنسبة 50 بالمائة، حيث سجلنا تنقل الزبائن من محل لآخر طمعا في إيجاد السعر المعقول أو المنخفض بـ 50 أو 100 دينار، خاصة المقبلين على الأعراس والمناسبات.

و برر التجار هذه القفزة الملفتة في أسعار اللحوم البيضاء التي يبدو أنها لم تعد في متناول العائلات الى انخفاض العرض مقارنة بالطلب، ومنهم من ذهب أبعد من ذلك بإرجاع سبب الارتفاع إلى موت الدجاج متأثرا بشدة الحرارة وبالتالي تقلص العرض عن الطلب، خاصة وأننا في موسم الأفراح والولائم، الأمر الذي أثر على السعر وجعل بعض أصحاب المحلات يرفعونه إلى 400 دينار، وهو سعر جد مرتفع لا يخدم جيوب الزبائن ولا يخدم حتى أصحاب المحلات بسبب تراجع الإقبال، فكثير منهم تراجع عن العمل في هذه الفترة واختار الإغلاق بسبب ارتفاع السعر في أسواق الجملة ومقاطعة الزبون لتلك المادة إلا من اضطرته الظروف لاقتناء الدجاج للولائم العائلية.