السؤال :
جرت العادة أن يطلق الأبناء اسم العجوز أو الشيبانية على الأم وإسم الشيخ أو الشيباني على الأب. فهل هو من العقوق ؟
الجواب :
الأفضل أن ينادي الأبناء آباءهم وأمهاتهم بأبي وأمي، كما قال إبراهيم الخليل عليه السلام لأبيه مع أنه كافر ” يا أبت لم تعبد ما لا يسمع ولا يبصر ولا يغني عنك شيئا”. وكما قالت ابنة شعيب عليه السلام ” يا أبت استأجره إن خير من استأجرت القوي الأمين”. وهذا من البر بهما وحسن الأدب معهما.
السؤال :
سائلة تقول: اعتدى رجلا على ابني جنسيا فرفعت شكوى ضده فحكمت المحكمة عليه بثلاث سنوات سجنا. فلامني البعض على ذلك لأنني فضحته وأدخلته السجن. فهل أنا مخطئة ؟
الجواب :
لا خطأ في ما فعلت، ولو كان كل واحد يسكت على المجرمين لعم الفساد وسادت الجرائم وتسلط الأشرار والفساق على الناس. وهؤلاء الذين يتسترون عن المجرمين ويرضون بفسادهم مثلهم كمثل بني إسرائيل الذين لعنهم الله تعالى بسبب سكوتهم عن فعل المنكرات.
فضيلة الدكتور موسى إسماعيل