السؤال :
أريد أن أعرف متى يبدأ الثلث الأخير من الليل الذي يستحب فيه القيام؟
الجواب :
يبدأ الليل بغروب الشمس وينتهي بطلوع الفجر، لقوله تعالى: ” وكلوا واشربوا حتى يتبين لكم الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر ثم أتموا الصيام إلى الليل” البقرة 187. وإذا أردت أن تعرف ثلث الليل ما عليك إلا أن تحسب مقدار الوقت مابين الغروب وطلوع الفجر ثم تقسمه غلى ثلاثة أقسام فالقسم الأول هو ثلث الليل الأول والقسم الثالث هو ثلث الليل الأخير.
وقد روى الشيخان في صحيحيهما عن أبي هريرة رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ” ينزل ربنا تبارك وتعالى كل ليلة إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الأخر يقول: من يدعوني فاستجيب له، ومن يسألني فأعطيه، من يستغفرني فأغفر له”.
السؤال :
أنا لا أحسن القراءة جيدا، ولا أتقن أحكام التلاوة، فهل يجوز لي أن أستمع إلى شريط القرآن وأقرأ معه من المصحف؟
الجواب :
لا بأس بذلك، ولا يوجد دليل يمنع من ذلك، وما تفعله يعد طريقة من طرق تعلم القراءة الصحيحة، كما يسهل عليك حفظ القرآن الكريم.
فضيلة الدكتور موسى إسماعيل