السؤال :
اشتريت أدوية تحتوي على فيتامينات ومقويات أتناولها في وقت السحور لأشعر بالقوة في النهار، فهل صيامي صحيح ؟
الجواب:
الصيام صحيح، لأن الله تعالى أباح تناول جميع المباحات قبل طلوع الفجر ولو كانت تحتوي على فيتامينات وفيها مقويات، ولو شعر الصائم خلال يومه بالانتعاش والقوة.
السؤال :
هل هناك دعاء خاص بالسحور كما هو الحال عند الإفطار؟
الجواب:
لم يرد في السحور أي دعاء مخصوص، غير أن وقت السحر من أوقات الإجابة، ولهذا أمر الله تعالى بالإستغفار فيه فقال في وصف عباده المتقين ” إن المتقين في جنات وعيون. آخذين ما أتاهم ربهم أنهم كانوا قبل ذلك محسنين كانوا قليلا من الليل ما يهجعون وبالأسحار هم يستغفرون”.
وفي الصحيحين عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال “ينزل ربنا تبارك وتعالى كل ليلة إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الأخر يقول: من يدعوني فأستجيب له، من يسألني فأعطيه، ومن يستغفرني فأغفر له”. فاغتنم أخي الكريم هذا الوقت في الدعاء والاستغفار، واسأل الله حاجتك وأنت موقن بالإجابة.
فضيلة الدكتور موسى إسماعيل