أطلق المسرح الجهوي “عبد القادر علولة” بوهران مبادرة لفتح مكتبة للمرضى في مستشفى كانستال للأطفال (شرق وهران) مع مطلع العام المقبل، حسب ما أفاد به مدير هذه الهيئة الثقافية.
وذكر السيد مراد سنوسي لـ “وأج” أنه “تم توفير فضاء كاف من قبل إدارة مستشفى الأطفال في كانستال لافتتاح قاعة كتب وتجهيزها حتى يصبح بإمكان الأطفال المرضى القراءة والمطالعة في مكتبة غنية وتحمل كتبا قيمة”.
وستفتتح هذه المكتبة مع مطلع العام المقبل من أجل بداية سنة جيدة لهؤلاء الأطفال، حسب مدير المسرح الجهوي بوهران، الذي اعتبر “أن كل شيء متوفر لافتتاح هذا المرفق من فضاء ورفوف وطاولات ولا ينقص إلا الكتب التي نتمنى أن نجمع عددا كبيرا منها من أجل إفادة أيضا الأطفال المرضى من المؤسسات الإستشفائية الأخرى خاصة منهم الأطفال المصابين بالسرطان”.
ووفقا للسيد سنوسي، فإن هناك من الأطفال المرضى من يخضعون للعلاج طوال السنة، وبالتالي يزاولون دراستهم بالمستشفى، لذلك سيكون هذا المرفق “وسيلة للمساعدة في محاربة مرضهم من خلال القراءة ولكن أيضا التعليم والترفيه”.
ومن أجل جمع عدد كبير من الكتب إثراء للمكتبة، سيكون الدخول إلى العروض التي يقدمها المسرح الجهوي للأطفال، خلال نهاية الأسبوع القادم، بشكل استثنائي دون تذاكر بل بواسطة كتب يتبرع بها الأطفال ويتم تدعيم المكتبة بها.
وتعد هذه العملية تربوية في المقام الأول -حسب مراد سنوسي- بغية تشجيع الأطفال على الذهاب نحو الكتاب، “ونحن نهدف من خلال نشاطنا هذا إلى تسليط الضوء على الكتاب والمسرح وقيم التضامن بين الأطفال”.
وسيكون هذا الفضاء الثقافي مكانا، حيث يمكن للأطفال المرضى وأوليائهم تبادل لحظات من المتعة والتسلية بعيدا عن العلاجات والأدوية والأجهزة الطبية.