تارت الفواكه الجافة

تارت الفواكه الجافة

المقادير :

للعجين :

450 غ فرينة ورشة ملح

حبة بيض

100 غ سكر ناعم

كيس سكر فانيلا

20غ بودرة اللوز

200غ مارغرين طرية

للحشو:

100 غ بندق

100 غ لوز

100 غ جوز

100 غ فستق

120 غ سكر

35 غ زبدة

75غ كريمة سائلة

رشة ملح

طريقة التحضير :

بإناء نضرب جيدا الزبدة مع السكر حتى نتحصل على خليط كريمي، نضيف البيضة وسكر الفانيلا، نمزج جيدا نضيف بودرة اللوز ورشة الملح ونجمع العجين بالأصابع فقط مع إضافة الفرينة بالتدريج حتى نتحصل على عجين طري نجمعه في كيس بلاستيكي ونتركه يرتاح بالثلاجة على الأقل 15 دقيقة.

نشكل كرات أو نحل العجين ونبسطه ونشكل قواعد التارت نقوم بثقب قاعدة العجين بشوكة ندخلهم المجمد لمدة 12 الى 15 دقيقة لنضمن عدم نزول الحواف عند الطهي، ثم ندخلهم مباشرة لفرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 170 درجة حتى يأخذوا اللون الذهبي الفاتح.

في إناء نضع السكر ونتركه على نار هادئة يذوب دون استعمال ملعقة للتحريك، نستعين فقط برج الإناء من حين إلى حين و هذا عند بداية ذوبان السكر، حين يذوب تماما نضيف بحذر الكريمة السائلة والآن نستعين بملعقة خشبية للتحريك دون انقطاع حتى يتجانسا تماما حينها نضيف الزبدة ونطفئ النار ونبقى نحرك الزبدة حتى تذوب، نضيف رشة الملح والفواكه الجافة ونحرك حتى تتغلف الفواكه كلها بالكرامال ومباشرة بواسطة ملعقة صغيرة نملأ التورتات بالحشو.

صورة 06

هليلات بالكاوكاو معسلين

المقادير:

250 غ مارغرين الطرية

نصف كأس سكر ناعم

نصف كأس كاوكاو بقشوره محمص ومطحون متوسط

نصف كأس جلجلان محمص ومطحون

ملعقة صغيرة فانيلا

4 ملاعق كبار ماء الزهر زائد ملعقة صغيرة عطر ماء الزهر

2 صفار البيض

رشة الملح

نصف كيس خميرة الحلويات

فرينة حسب الحاجة

للتزيين :

بياض البيض مخفوق قليلا قبل الاستعمال بالشوكة

كاوكاو بقشوره محمص ومطحون متوسط

طريقة التحضير :

بإناء نضع المارغرين نغربل عليها السكر الناعم نضيف ايضا الكاوكاو والجلجلان، الفانيلا وماء الزهر، ونضيف ايضا صفار البيض، نمزج الكل باليد، فسر هشاشة هذه الحلوى هو المزج باليد ولا نكثر من المزج لنتحصل عليه مبسسة ويذوب في الفم نضيف ملعقة فرينة مع رشة الملح والخميرة الكميائية ثم باقي الفرينة بالتدريج نجمع فقط باصابع اليد حتى نتحصل على عجين متجانس وطري. ضروري يكون طري لأن العجين الذي يحتوي على الكاوكاو مع الوقت يشرب السوائل ويجف أكثر

نشكل كريات من 30 الى 35 غ نغطيهم بكيس بلاستيكي ونبدأ نشكل الهليلات بتشكيل حربوش رقيق بالأطراف مقارنة مع الوسط، ثم نستعين بغطاء قارورة ماء للف عليها الحربوش وتشكيل هليلات متجانسة، نغطس وجه الهليلات ببياض البيض ثم الكاوكاو ثم نضعها بصينية الفرن على ورق الطهي. ممكن الاستعانة مرة ثانية بغطاء القارورة لاستعادة الشكل المتجانس عند وضهعم بالصينية، نتركهم يرتاحوا لمدة 15 دقيقة ليحافظوا على شكلهم اثناء الطهي ثم ندخلهم للفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 170 درجة لمدة 20 دقيقة ممكن ترك الحلوة جافة أو يمكن ايضا غطسهم بالعسيلة مضاف لها القليل من ماء الزهر. العسيلة تكون باردة مثل الحلوى لتفادي انكسار الحبات لشدة هشاشتها