الرئيسية / ثقافي / جائزة الشارقة للإبداع العربي.. الجزائرية وفاء مفتاح تفوز بجائزة النقد الثالثة

جائزة الشارقة للإبداع العربي.. الجزائرية وفاء مفتاح تفوز بجائزة النقد الثالثة

أعلن محمد إبراهيم القصير مدير إدارة الشؤون الثقافية في دائرة الثقافة في الشارقة، الأمين العام لجائزة الشارقة للإبداع العربي- الإصدار الأول، أسماء الفائزين في الدورة السادسة والعشرين من الجائزة التي تأتي تحت رعاية صاحب السموّ الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى، حاكم الشارقة، وبلغ عدد الفائزين 18 متسابقاً ومتسابقة من مختلف الدول العربية؛ وذلك في الحقول الأدبية الستة من الجائزة، وهي: الشعر، والرواية، والقصة القصيرة، والنص المسرحي، وأدب الطفل، والنقد.

وفازت الجزائرية وفاء مفتاح بالجائزة الثالثة عن دراستها (مستقبل الشعر العربي في الزمن الرقمي) وراء إيمان عصام خلف كامل من (مصر) عن دراستها (الشعر العربي وتحولات الرقمنة) ومحمد حسانين إمام حسانين، من مصر أيضا عن دراسته (الشعر العربي من العمودية إلى العمود الومضة).

وقال محمد إبراهيم القصير: «حظيت الجائزة منذ تأسيسها بدعم صاحب السموّ حاكم الشارقة، واستندت إلى رؤية ثقافية استثنائية في البحث عن المنجز الأدبي الأول لكتّاب وكاتبات من كافة بلدان الوطن العربي، الأمر الذي شكّل للجائزة هوية وخصوصية ثقافية بوصفها احتفاء وحاضنة للمبدعين في كافة الأجناس الأدبية».

وأضاف القصير، قائلاً: «أوجدت الجائزة على مدى دوراتها المتتالية بيئة إبداعية غزيرة التنوّع، ورفدتْ المكتبة العربية بمئات الإصدارات الشعرية والروائية والقصصية والنقدية والمسرحية، وما يشار إليه أن الجائزة تشهد في كل دورة مشاركة عربية واسعة، وفي هذه الدورة استقطبت أكثر من 400 عمل أدبي، في مشهد يؤشر إلى أهمية المسابقة لدى الكتّاب العرب، والجائزة تفتح أبوابها في كل دورة من أجل البحث عن مبدعين جدد».

وكان صاحب السموّ حاكم الشارقة وجّه بنقل الاحتفاء بالفائزين إلى البلدان العربية، وأقيم حفل الدورة الثانية والعشرين في 2019 في مصر في أوّل تنقّل لها خارج الدولة، فيما يتم الإعداد حالياً لتنظيم فعاليات حفل الدورة الحالية في الأردن في شهر أفريل المقبل.

ب-ص

الرابط