حبار محشو، صلصة الفطر

حبار محشو، صلصة الفطر

المقادير:

  • 250 غ حبار متوسط الحجم
  • 3 ملاعق كبيرة بصل مفروم
  • 1 فص ثوم مفروم
  • 3 ملاعق كبيرة زيت
  • 2 ملاعق كبيرة صلصة الصويا
  • ½ ملعقة صغيرة كمون
  • ½ ملعقة صغيرة الزعتر البري (الزعيترة) مجفف
  • 250 غ هبرة سمك أبيض
  • 80 غ أرز مطبوخ
  • 3 ملاعق كبيرة قشدة طرية

لصلصة الفطر:

  • 2 ملاعق كبيرة بصل مفروم
  • 1 فص ثوم مفروم
  • 2 ملاعق كبيرة زيت
  • 1 ملعقة صغيرة نشا
  • 8 حبات فطر أبيض
  • 6 حبات فطر أسود مجفف منقوع في الماء
  • 25 سل مرق الجمبري أو مرق السمك
  • 3 أعواد زعيترة
  • 15 سل قشدة طرية
  • 2 ملاعق كبيرة صلصة الصوجا

 

طريقة التحضير:

  1. طريقة تحضير الحشوة: في مقلاة فوق نار هادئة يقلى البصل والثوم في الزيت لمدة 3 دقائق، تضاف إليهما صلصة الصوجا، الكمون، الزعتر البري (الزعيترة)، القشدة الطرية والسمك المفتّت ويترك الكل ينضج لمدة دقيقتين. يخلط الكل جيدا ثم يضاف الأرز المطبوخ. عندما تنضج الحشوة ترفع من فوق النار.
  2. يملأ الحبار بالحشوة مع ترك 2 سم من الفراغ. تقفل الفتحة بواسطة أعواد المطبخ.
  3. يمزج ما تبقى من الحشوة مع 3 ملاعق كبيرة من لب الخبز مطحون وبيضة كاملة. يترك الخليط لمدة 10 دقائق ثم تحضر منه كويرات متوسطة الحجم.
  4. في مقلاة على نار هادئة يحمر البصل والثوم في الزيت لمدة 3 دقائق. يضاف إليهم النشا، صلصة الصوجا والفطر الأبيض مقطع شرائح مع التحريك.
  5. يمرق الكل بمرق الجمبري أو السمك وعند الغليان يصفف الحبار المحشو وكويرات الحشوة في مقلاة. تضاف إليهم أعواد الزعتر البري (الزعيترة) والفطر الأسود المنقوع مقطع قطعا صغيرة. يترك الكل ينضج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة مع التحريك برفق وقلب الحبار من حين لآخر. تضاف القشدة الطرية ويستمر الطهي لمدة 5 إلى 10 دقائق حتى تتختر الصلصة وتنضج جميع العناصر.
  6. يقدم الحبار المحشو مرفوقا بصلصة الفطر وكويرات الحشوة.

– لتحضير مرق الجمبري: في طنجرة توضع 350 غ قشور ورؤوس الجمبري طرية، ½ حبة ليمونة حامضة، ورقة الغار، 2 فصوص ثوم وتمرق الطنجرة بـ 2.5 لتر ماء وتوضع فوق النار حتى يتبخر ثلث السائل، ترفع الطنجرة من فوق النار وتترك تبرد. يصفى المرق ويستعمل بحسب الوصفة.