المقادير:
العجين :
4 بيض
كأس إلا أصبع سكر (الكأس حجم 220 ملل )
قرصة ملح
ملعقة صغيرة فانيلا
كأس زيت
ملعقة ونصف كاكاو بني
كيس ونصف خميرة الحلويات
3 كؤوس فرينة مع كأس ونصف فرينة آخر
للتزيين :
معجون المربى
200 غ شكلاطة بالحليب
مربعات صغيرة من الشكلاطة السوداء الخاصة بالتزيين
طريقة التحضير :
في إناء نضع البيض والسكر، رشة الملح والفانيلا ونضرب جيدا بالضراب الكهربائي ثم نضيف بالتدريج ومع الخفق المستمر الزيت، بعد الخفق الجيد نأخذ من الخليط الثلث ونتركه جانبا ولكي يكون التقسيم جيدا، قسمي الخليط إلى ثلاثة أجزاء، جزء اتركيه جانبا واجمعي الجزئين الآخرين مع بعضهما.
نأخذ الجزء الأكبر نضيف له كأسين من الفرينة وكيس خميرة الحلويات ونجمع العجين نبدأ بإضافة الكأس الثالت بالتدريج حتى نتحصل على عجين متجانس وطري جدا يلتصق نوعاما باليد نقسمه إلى اثنين نغلفهما ونتركهما جانبا.
بالإناء الذي يحتوي على ثلث المزيج، نضيف له ملعقة ونصف من الكاكاو البني ونصف كيس خميرة الحلويات وكأس الفرينة
ونبدأ بجمع العجين ونضيف نصف الكأس الآخر من الفرينة بالتدريج حتى نتحصل على عجين طري جدا.
على ورق الطهي نحل العجينة البنية أولا (لأنها تحتوي على الكاكاو وستجف بسرعة) بواسطة الحلال على شكل مربع 30سم على 30سم ونثقبها جيدا بالشوكة وندخلها لفرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 160 درجة نطهوها من الاسفل عندما تاخذ فقط اللون المصفر من الأسفل نشعل عليها من الأعلى لدقيقتين ونخرجها وبنفس الطريقة نبسط العجينتين المتبقيتين ونطهوهما بنفس الطريقة أيضا.
بعد طهي جميع الطبقات، نأخذ الطبقة البيضاء أولا ندهنها بحوالي ملعقتين إلى اثنتين ونصف من معجون المشمش، ثم نأخذ المربع الذي يحتوي على الكاكو ونضعه فوق الطبقة الأولى المدهونة بالمربى نضغط جيدا ثم ندهنها هي الأخرى بالمربى ثم نضع الطبقة البيضاء الاخيرة فوقهما ونضغط جيدا نغطي الطبقات الثلاث ونتركهم يرتاحوا لأربع ساعات.
نذيب الشكلاطة بحمام مائي ونضيف لها ملعقة الزيت نمزج جيدا ونفرغها مباشرة على الطبقة الاخيرة من الحلوى ونسويها بالملعقة حتى تغطي جيدا كل المربع ونرشها بمربعات الشكلاطة السوداء الصغيرة للتزيين، ثم بخطوط من الشكلاطة الذائبة يستحسن تركها لليلة كاملة قبل تقطيعها لتسهل عملة التقطيع ستكون أكثر طراوة. تقطع إلى مربعات حسب الحجم المرغوب.