الجزائر- عين الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، الجزائرية ليلى زروقي ممثلة خاصة له ورئيسة بعثة الامم المتحدة من أجل تحقيق الاستقرار في جمهورية الكونغو الديمقراطية.
وتم تعيين السيدة زروقي، البالغة من العمر 61 سنة، خلفا للنيجيري مامان سيديكو الذي تنتهي مهمته في جانفي 2018 بحسب بيان لهيئة الأمم المتحدة.
وتتمتع السيدة زروقي التي شغلت منصب ممثلة خاصة للأمين العام للأمم المتحدة حول مصير الاطفال في النزاعات المسلحة من 2012 إلى 2016 بخبرة تزيد عن 30 سنة في مجال دولة القانون وحماية المدنيين، وبرهنت على كفاءتها الكبيرة في مجال التسيير، بحسب البيان نفسه.
وخلال الفترة الممتدة من 2008 إلى 2012 شغلت السيدة زروقي منصب الممثلة الخاصة المساعدة للأمين العام في منظمة المونوسكو حيث أشرفت على تسيير الأشغال الرامية إلى تعزيز دولة القانون وحماية المدنيين، كما تتمتع هذه الخبيرة القانونية في مجال حقوق الإنسان وإدارة العدالة بمسار هام في مجال تدعيم دولة القانون والدفاع عن استراتيجيات وإجراءات حماية الفئات الهشة خاصة النساء والاطفال.
كما شغلت السيدة زروقي التي كانت عضوا في مجموعة العمل حول الحجز التعسفي لمجلس حقوق الإنسان للأمم المتحدة من 2001 الى 2003 منصب رئيسة-مقررة للمجموعة نفسها من سنة 2003 إلى 2008.
وكانت قبل ذلك عضوا خبيرا للعديد من مجموعات العمل واللجان التابعة للجنة حقوق الإنسان الأممية سابقا وقبل خوض مسارها على المستوى الدولي شغلت السيدة زروقي بالجزائر مختلف المناصب الأكاديمية بكليات الحقوق حيث كانت استاذة بالمدرسة العليا للقضاء بالجزائر العاصمة ليتم تعيينها بعد ذلك بالمحكمة العليا سنة 2000 .