📌 ندعو الوصاية لتوفير تجزئات سكنية في ظل انعدام العقار الخاص
📌 استفدنا من مشروع مستشفى بسعة 20 سرير ونترقب تجهيزه
📌 تدعيم قطاع التربية بمتوسطة وثانوية بات ضرورة ملحة
📌 نسعى لاستلام أشغال تهيئة المدراس قبل الدخول المدرسي
📌 نناشد السلطات لتوفير مفرغة عمومية بمواصفات عصرية
دعا مومني عبد الرحمن، رئيس بلدية بني يخلف الواقعة بإقليم ولاية بني عباس، الجهات الوصية لتوفير تجزئات ريفية، في ظل إنعدام العقار لدى أغلبية المواطنين الراغبين في الإستفادة من السكن الريفي، وذلك في إطار القضاء على مشكل السكن.
وقال رئيس البلدية في حوار أجراه مع جريدة “الموعد اليومي”، أنه يترقب بعث المشاريع السكنية بصيغة العمومي الإجتماعي، والتي استفادت منها البلدية، مشيرا إلى أن قطاع الصحة قد استفاد من مشروع مستشفى بسعة 20 سرير، يرتقب تجهيزه ليدخل حيز الاستغلال، وذلك في إطار تحسين ظروف تداوي المواطن، منوها في ذات الصدد، أن مصالحه تسعى جاهدة لاستلام أشغال تهيئة المدراس في القريب العاجل، تحسبا للدخول المدرسي القادم، سيما وأن الأشغال قد فاقت حوالي 70 بالمائة
فيما اعتبر المسؤول، أن تدعيم قطاع التربية بمتوسطة وثانوية بات ضرورة ملحة، في ظل نقص الهياكل التربوية ما كبد التلاميذ مشقة أثناء تنلقهم لمسافات تزيد عن 10 كيلومترات وذلك قصد بلوغ أقسام الدراسة، مشيرا في سياق آخر، إلى ضرورة توفير مفرغة عمومية بمواصفات عصرية، وذلك في إطار المحافظة على البيئة وسلامة المحيط، علاوة على توفير مهندسي النظافة.
بداية، هل استفدتم من حصة سكن ريفي في إطار القضاء على مشكل السكن؟
قبل الشروع في الحديث عن المشاريع السكنية بودي الرجوع قليلا للحديث عن أهم المشاريع السكنية التي استفاد منها المواطن خلال السنوات الأخيرة، والتي يقدر عددها بـ115 سكنا ريفيا، كما استفدنا مؤخرا من 40 سكنا ريفيا، بالإضافة إلى 15 سكنا خلال السنتين الأخيرتين، ومن هذا المنبر، نناشد الجهات الوصية لتوفير تجزئات ريفية في ظل انعدام العقار، لدى أغلبية طالبي السكن، قصد تمكنيهم من حقهم في السكن، و انتشالهم من الغبن.
باعتبار قطاع التربية من بين القطاعات الحساسة والتي تولي لها الوصاية أهمية بالغة، كيف تجري التحضيرات الخاصة بالدخول المدرسي؟
بداية أود أن أعطي لمحة عن المرافق التي تضمها بلديتنا، قبل الخوض في الحديث عن التحضيرات المتعلقة بالدخول المدرسي، حيث تمتلك بلديتنا ثلاث مدراس ابتدائية، مدرستين بمقر البلدية ومدرسة بقصر قرزيم، كما نمتلك متوسطة بمقر البلدية، وردا على سؤالكم، فإن التحضيرات المتعلقة بالدخول المدرسي قد بلغت حوالي 70 بالمائة، كما أن كل المدارس التي تتوزع عبر إقليم البلدية مجهزة بالمطاعم المدرسية.
ماذا عن قطاع الصحة ببلديتكم؟
فيما يخص قطاع الصحة، تضم بلديتنا قاعتي علاج إحداهما بوسط المدينة والثانية بقصر قرزيم، كما أن هناك مؤسسة استشفائية، تضم 20 سريرا تم إنجازها، في حين نترقب الشروع في تجهيزها حتى يتم استغلالها في القريب العاجل، في إطار تحسين الخدمات الصحية، كما أننا نطالب بتوفير سيارة إسعاف، وذلك في إطار نقل الحالات المستعجلة، من قرية قرزيم إلى مستشفى بني عباس، والتي تبعد مسافة 80 إلى 100 كلم.
كيف يتم تسيير ملف المياه الشروب؟
في الواقع لقد تمكنا من التحكم في ملف المياه الشروب، حيث أن هناك ما يكفي من الخزانات وشبكات المياه الشروب، ونحن قد استفدنا من مشاريع معتبرة في هذا المجال، وذلك ما أدى إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي من المياه لسكان المنطقة.
هل من مشاريع تتعلق بفك العزلة لقاطني القصور البعيدة؟
لقد استفدنا من مشروع فتح طريق جديد في إطار مشاريع فك العزلة ببلديتنا، والذي يربط التجمعات السكنية بمقر البلدية وكذا الطريق الوطني، وهذا بعد أن طالب به العديد من السكان في ظل المعاناة التي كانوا يتكبدونها طوال سنوات مضت.
🔺️رئيس البلدية يرد على انشغالات المواطن
سكان الضيق يطالبون بحقهم في السكن الاجتماعي، ما قولكم؟
حقيقة وفيما يخص السكن الاجتماعي فقد استفدنا من حصة منذ ما يزيد عن سنة قدرت بـ47 سكن اجتماعي وقد تم توزيعها على مستحقيها، أما فيم يخص الحصة التي استفدنا منها مؤخرا فقدر عددها بـ57 سكنا وقد تم توزيعها خلال احتفاليات الذكرى الستين لاسترجاع السيادة الوطنية المصادفة لـ5 جويلية 2022، كما أن هناك حصة تخص ديوان الترقية والتسيير العقاري، قد استفدنا منها إلا أن الأشغال لم تنطلق بعد، كما ندعو الوصاية إلى بعث المشاريع السكنية المتوقفة، في ظل ارتفاع عدد الطلبات سواء فيما تعلق بالسكن الاجتماعي أو الريفي.
تلاميذ قصر قرزيم، يتنقلون على مسافة بعيدة لبلوغ أقسام الدراسة، ما ردكم؟
في حقيقة وكما أشرت لكم سابقا هناك متوسطة واحدة تقع وسط المدينة، وهي تبعد مسافة 10 كلم عن قرية قرزيم، حيث يتم نقل التلاميذ من وإلى المدرسة يوميا وذلك عبر حافلات النقل المدرسي، وندعو الوصاية للنظر في هذا الأمر، كما أن هناك مشكل آخر يتمثل في غياب ثانوية، حيث أن أبناءنا يتنقلون إلى أماكن بعيدة من أجل الالتحاق بأقسام التدريس، كما نطالب بتوفير ثانوية، ونحن من هذا المنبر نشكر المجهودات التي تبذلها الولاية من خلال توفير المعدات المدرسية، وحافلات النقل المدرسي.
نقص عمال النظافة وغياب مفرغة عمومية مشكل مطروح ببلدية بني يخلف، ما تعليقكم؟
فكما لا يخفى عليكم تمتلك بلديتنا شاحنتين لنقل النفايات، وهي لحد الساعة تلبي احتياجات الساكنة، كما أن المشكل المطروح وكما أشرتم في معرض سؤالكم، يتمثل أساسا في نقص اليد العاملة وغياب مفرغة عمومية، ومن هذا المنبر نحن ندعو الوصاية لتوفير مفرغة عمومية بمواصفات عصرية، في إطار المحافظة على البيئة وسلامة المحيط، بالإضافة إلى توفير مهندسي النظافة والذين يساهمون بشكل كبير في تحسين واقع النظافة بإقليم البلدية.
هل انتهيتم من عملية إدماج كافة عمال عقود ما قبل التشغيل، في إطار تنفيذ توصيات رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون؟
نعم لقد تمكنا من دمج جميع عمال عقود ما قبل التشغيل، حيث أن هناك دفعة ثانية تتكون من 15 عاملا، وهنا أود أن أحيطكم علما أنه قد تم غلق ملف عقود ما قبل التشغيل ببلديتنا بعد إدماج كل العمال أصحاب عقود ما قبل التشغيل.
محمد.و