سفة مدفونة بالدجاج

سفة مدفونة بالدجاج

المقادير

للمرق:

  • 1 دجاجة بوزن 1.5 كلغ مقطعة
  • 1 كلغ بصل مفروم رفيع
  • 1 باقة بقدونس مفرومة
  • 5 ملاعق كبيرة زيت
  • 1 ملعقة صغيرة سمن (اختياري)
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
  • 1 ملعقة صغيرة كركم
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 8 شعيرات زعفران
  • 2 أعواد قرفة
  • 10 سل ماء
  • ملح

للشعرية:

  • 500 غ شعرية السفة أو الفارميسال مطهية بالبخار
  • 1 ملعقة كبيرة زبدة
  • 250 غ لوز مقشر، محمص ومجروش
  • 80 غ سكر ناعم
  • 1 ملعقة كبيرة قرفة

 

طريقة التحضير:

  1. في طنجرة على نار هادئة، يوضع البصل، الدجاج، التوابل والزيت.
  2. تغطى الطنجرة ويترك الكل على نار هادئة مع التحريك لمدة 10 دقيقة تقريبا.
  3. يضاف السمن، الماء ونصف كمية البقدونس.
  4. تغطى الطنجرة ويترك الكل ينضج حتى يلين الدجاج
  5. تزال قطع الدجاج من المرق، وتضاف كمية البقدونس المتبقية. يستكمل الطهي حتى يتعسل البصل.
  6. تزال عظام الدجاج يقطع ويعاد إلى مرق البصل.
  7. في إناء كبيرة، تدهن الفارميسال الخنة بالزبدة.
  8. توضع نصف كمية الفارميسال في طبق التقديم، تزين بالدجاج والبصل ثم تغطى بالكمية المتبقية من الفرميسال.
  9. يزين الطبق باللوز المجروش، السكر الناعم والقرفة.
  10. يقدم الطبق ساخنا مرفوقا بالحليب المنسم بماء الزهر.