الرئيسية / مجتمع / صحتنا في غذائنا: الزيتون.. زيته الأفضل للصحة

صحتنا في غذائنا: الزيتون.. زيته الأفضل للصحة

لطالما اعتبر الزيتون من الأطعمة الصحية بامتياز لغناه بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن. كما أنه يؤمّن للجسم الوحدات الحرارية اللازمة.

يحتوي الزيتون على كمية معتدلة من الوحدات الحرارية معظمها من الدهون، إلا أن الدهون التي يحتوي عليها الزيتون هي من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة التي تعتبر صحية كونها تساعد في خفض مستوى الكوليسترول الضار HDL وترفع مستوى الكوليسترول الجيد LDL. وقد أظهرت الدراسات أن النظام الغذائي المتوسطي الغني بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والذي يرتكز تحديداً على استعمال الزيتون وزيت الزيتون، يساعد في تأمين الحماية من أمراض القلب والجلطات لغناه بالدهون الصحية.

يحتوي الزيتون على نسبة مرتفعة من مضادات الأكسدة التي تلعب دوراً حيوياً مع الفيتامين E والبيتا كاروتين في الحد من خطر الإصابة بالسرطان والالتهابات والسكري وأمراض الجهاز العصبي وأمراض القلب.

يحتوي الزيتون على نسبة مرتفعة من الفيتامين E الذي يحافظ على صحة البشرة ونضارتها.

يحتوي الزيتون على العديد من الفيتامينات كالحديد والزنك والمنغنيز والكالسيوم…، إضافةً إلى الفيتامينات _ب_.

يعتبر زيت الزيتون الأفضل للصحة كونه يحتوي على النسبة الأقل من الدهون المشبعة بين مختلف الزيوت ويحتوي في المقابل على الأحماض الدهنية المفيدة للصحة.