يلجأ الكثيرون إلى استعمال الأكواب الورقية ذات الاستخدام الواحد لتناول المشروبات الساخنة، تجنبًا لمشاركة الآخرين في الأكواب الزجاجية وانتقال الفيروسات والبكتيريا المختلفة، بينما يظن البعض أن تلك الأكواب الورقية قد تسبب أضرارًا صحية، فما حقيقة ذلك؟
نفت الدكتورة ميادة تاج الدين، استشارية تغذية، وجود أي أضرار محتملة من تناول الشاي والقهوة والمشروبات الأخرى في الأكواب الورقية، مؤكدة أنها أكثر أمانًا للصحة والبيئة.
وقالت المختصة إن استخدام المنتجات الورقية حتى في الطعام من الأمور الجيدة والتي لا يمكن أن تسبب أي أضرار على الجسم، مؤكدة أنها أفضل من الأدوات البلاستيكية.
في المقابل، حذر بعض العلماء من أن شرب القهوة أو الشاي في أكواب ورقية ليس مجرد إهدار للمال فحسب، بل قد يعرضك أيضا لخطر ابتلاع الآلاف من المواد البلاستيكية الدقيقة.
وكشفت دراسة جديدة، أن مشروبا ساخنا في الأكواب الورقية يمكن أن يتلوث بجزيئات البلاستيك الصغيرة في دقائق معدودة، وفق ما جاء في صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.
ويأتي هذا التلوث بسبب دخول بعض جزيئات البلاستيك في البطانة الداخلية للكوب التي تجعلها مقاومة للماء.
وقال الدكتور سودها جويل، المؤلف الرئيسي للدراسة من المعهد الهندي للتكنولوجيا في خراجبور، وهي مدينة في ولاية البنغال الغربية: “الشخص العادي الذي يشرب 3 أكواب عادية من الشاي أو القهوة يوميا في كوب ورقي سينتهي به الأمر بتناول 75 ألف جزيء صغير من البلاستيك الصغير غير المرئي للعين المجردة”.