الرئيسية / مجتمع / صحتنا في غذائنا.. فوائد اللوبيا الصحية والغذائية

صحتنا في غذائنا.. فوائد اللوبيا الصحية والغذائية

اللوبيا من وجباتنا الشعبية المتاحة بكثرة لأنها اقتصادية ووجبة مشبعة، وطعمها لذيذ وشهي. وما يزيد من فضائل اللوبيا، هي مزاياها الغذائية العديدة والقيمة.

٧ القيمة الغذائية في اللوبيا

اللوبيا غنية بالبوتاسيوم مع كمية لا بأس بها من الكالسيوم والمغنيزيوم والفوسفور، كما أنها تحتوي على كمية صغيرة من الحديد والصوديوم والزنك والنحاس والمنجنيز والسيلينيوم. اللوبيا غنية بفيتامين A و C، وتحتوي على كمية جيدة من الثيامين والريبوفلافين والنياسين، فيتامين B6 وحمض البانتوثنيك، كما أن فيها كمية صغيرة من حمض الفوليك، اللوبيا تحتوي على حوالى 25٪ بروتين وهي منخفضة الدهون أيضاً. تناول 100 جرام من اللوبيا يعطيك حوالي 343 سعرا حراريا.

٧ الفوائد الصحية في اللوبيا

٧ تعمل اللوبيا على تليين الطحال والمعدة والبنكرياس، وتساعد على التبول وتخفف من حالات البلل مثل توقف إفراز لبن الثدي.

٧ الألياف القابلة للذوبان الموجودة في اللوبيا لديها مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض وبذلك هي آمنة لمرضى السكر.

٧ محتوى الألياف العالي أيضا يلعب دوراً هاماً في تحسين مرض السكر.