التأكيد على توافق الرؤى وتعزيز التعاون لمواجهة التحديات الدولية

عيسى نايلي يستقبل وفدا برلمانيا روسيا

عيسى نايلي يستقبل وفدا برلمانيا روسيا

استقبل عيسى نايلي، رئيس لجنة الدفاع الوطني بمجلس الأمة، الاثنين بمقر المجلس، يوري فالياف، نائب رئيس لجنة الدفاع والأمن بالمجلس الفيدرالي للجمعية الفيدرالية لروسيا، على رأس وفد برلماني رفيع، وبحضور سعادة سفير روسيا الاتحادية لدى الجزائر، أليكسي سولوماتين.

وشكل اللقاء، فرصة لتجديد التأكيد على متانة العلاقات التاريخية الجزائرية-الروسية، وما تشهده من ديناميكية متصاعدة منذ توقيع رئيسي البلدين، عبد المجيد تبون وفلاديمير بوتين، إعلان الشراكة الاستراتيجية المعمقة في جوان 2023، وهو الإعلان الذي فتح آفاقا جديدة للتعاون الثنائي في مختلف المجالات. وفي كلمته، شدد عيسى نايلي على الإرادة السياسية المشتركة التي تحذو البلدين لترقية علاقاتهما إلى مستويات أعلى، انطلاقاً من تطابق مواقفهما إزاء عدد من القضايا الإقليمية والدولية، وصولاً إلى تنسيق عملي عبر لجان الشراكة المشتركة. ومن جهته، ثمّن يوري فالياف، مستوى التعاون البرلماني والاقتصادي القائم بين البلدين، مبرزا أهمية الجزائر كشريك استراتيجي محوري لروسيا في إفريقيا، ومؤكداً انفتاح برلمان بلاده على كل مبادرة ترمي إلى تعميق الشراكة وتوسيعها. وتناول الطرفان في محادثاتهما، عددا من الملفات ذات الاهتمام المشترك، من بينها تطورات الأوضاع في منطقة الساحل، والأزمة العالمية الراهنة، إضافة إلى القضية الفلسطينية وقضية الصحراء الغربية، حيث جدد الجانب الجزائري دعوته إلى تمكين الشعبين من حقهما المشروع في تقرير المصير والاستقلال. وأشاد الوفد الروسي، بالدور الإيجابي الذي تلعبه الجزائر على الساحة الدولية، لا سيما من خلال مواقفها المبدئية في مجلس الأمن، ودبلوماسيتها القائمة على الحوار، واحترام سيادة الدول، وعدم التدخل في شؤونها الداخلية. كما استعرض نايلي، التجربة الجزائرية الناجحة في مكافحة الإرهاب، مشيراً إلى نجاعة المقاربة متعددة الأبعاد التي انتهجتها الدولة، داعياً إلى ضرورة تعزيز التعاون الدولي لمجابهة هذه الظاهرة، وتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة. واختتم اللقاء، بالاتفاق على مواصلة التنسيق الثنائي، وتكثيف الزيارات البرلمانية المتبادلة سواء بشكل حضوري أو عبر تقنية التحاضر عن بعد، دعما للدبلوماسية البرلمانية وتعزيزاً لأواصر الصداقة الجزائرية-الروسية. وقد حضر هذا اللقاء من جانب مجلس الأمة، السادة ساليم بلحسروف، نائب رئيس لجنة الدفاع الوطني، ولخضر مولاي سعدون، ومحمد بوكرو، وعصام نشمة، أعضاء المجلس.

إيمان عبروس

Peut être une image de 8 personnes, le Bureau ovale et textePeut être une image de 3 personnes et textePeut être une image de 3 personnes et textePeut être une image de 9 personnes et textePeut être une image de 14 personnes et texte