المقادير:
للعجين :
200 غ فرينة
100غ زبدة طرية
60 غ سكر
7 غ فانيلا
رشة ملح
صفار بيضة
للكرامال:
علبة حليب مركز محلى
150 غ سكر
2 ملاعق كبار ماء
100 غ زبدة
125 غ غليكوز
رشة ملح
لطبقة الشكلاطة :
250 غ شوكلاطة سوداء
ملعقة كبيرة زيت
ملاحظة: بهذه الوصفة نحتاج لميزان الحرارة الخاص بالمطبخ
طريقة التحضير :
باناء نضع كل من الفرينة والسكر والفانيلا ورشة الملح، نضيف الزبدة الطرية المقطعة لمربعات صغيرة وبأطراف الأصابع نقوم بترميل العجين نحاول جمع العجين بأطراف الأصابع فقط مع إضافة صفار البيضة، نبسط العجين فوق ورق الزبدة بداخل اطار مربع أو مستطيل لندخلها لفرن مسخن مسبقا على 180 درجة لحوالي 15 دقيقة حتى تأخذ اللون الذهبي الفاتح عند إخراجها من الفرن، لا نزيل الإطار سنحتاجه لوضع الطبقات الأخرى.
في إناء نضع السكر والماء والغليكوز ونضعها على نار هادئة ونتركها دون تحريك تغلي حتى تصل الى درجة 160 درجة، في هذه المرحلة نزيل الإناء من على النار ونضيف الزبدة بحذر ونحرك جيدا بالملعقة الخشبية او من السيلكون نعيدها على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي الخليط مجددا لأنه بعد اضافة الزبدة سيتماسك قليلا، حينها نضيف الحليب المركز المحلى بحذر دون التوقف عن التحريك حتى يغلى من جديد جيدا الخليط ويغمق لونه. حوالي 10 دقائق بعد الغليان نضيف رشة الملح ونتركه يغلي لدقيقة أخرى ثم نفرغه مباشرة فوق طبقة الصابلي ونتركه جانبا ليبرد تماما ملاحظة يمكن إضافة الكاوكاو بدون قشور الحمص و المكسر للكرامال قبل تفريغه
بحمام مائي نذيب الشكلاطة السوداء مع اضافة ملعقة الزيت نمزجهما جيدا ونفرغهما فوق طبقة الكرامال ونسوي جيدا السطح. للتزيين يمكن اضافة حبيبات الشكلاطة عليها.
بعد أن تجمد الشكلاطة ممكن وضعها بالثلاجة لتسريع المهمة ننزع الاطار ونقوم بتقطيعها لمربعات بمساعدة سكين حاد مع مسحه بعد كل تقطيع.