الرئيسية / مجتمع / منتجات الحليب واللحوم تضمن حسن سير وظائف الجسم

منتجات الحليب واللحوم تضمن حسن سير وظائف الجسم

 

بعد عقود طويلة ظل يشدد خلالها الباحثون على ضرورة الاهتمام فقط بالحليب منزوع الدسم لكونه أفضل في كل شيء من الحليب كامل الدسم، جاءت الآن دراستان جديدتان لتميطا النقاب عن أن منتجات الألبان كاملة الدسم ربما تكون الخيار الأفضل.
ووجد الباحثون من خلال هاتين الدراستين أن الأشخاص الذين يتناولون منتجات الألبان كاملة الدسم يكونون أقل في الوزن عامةً من الأشخاص الذين يتناولون الحليب منزوع الدسم، كما أن مَن يتناولون الحليب كامل الدسم تقل لديهم احتمالات الإصابة بالسكري بنسبة 46 % عن نظرائهم الذين يفضلون تناول الحليب قليل الدسم.

نتائج وسط تحذيرات منظمة الصحة

وقد جاءت تلك النتائج في الوقت الذي حذرت فيه منظمة الصحة العالمية من تزايد معدلات الإصابة بمرض السكري بنسبة مذهلة، حيث يصيب المرض الآن ما يقرب من 422 مليون شخص حول العالم، فيما زاد عدد المصابين من البالغين بالمرض بمقدار 4 أضعاف في خلال 34 عاماً فقط، ويصاب به الآن فرد من كل بين 11 فرداً.
كما أوضح الباحثون أيضا أن توصية خبراء التغذية على مدار عقود بضرورة التركيز على منتجات الألبان قليلة الدسم وتجنب النوعية كاملة الدسم، كانت بناء على أمور مرتبطة بصحة العظام والحماية من أمراض القلب والأوعية الدموية، ومع هذا وجد فريق بحثي من جامعة “تافتس” الأمريكية أن منتجات الألبان قليلة الدسم أو كاملة الدسم لا تحظى بأي تأثيرات كبرى بالفعل على عوامل الخطورة التقليدية المرتبطة بأمراض القلب.
ووجد الباحثون من خلال دراساتهم الحديثة، التي نشرت بمجلة الدورة الدموية، أن زيادة مستويات منتجات الألبان كاملة الدسم ترتبط بخفض أخطار الإصابة بمرض السكري، كما تبين أن الحليب كامل الدسم يساعد في الحد بشكل كبير من الإصابة بالبدانة.

 

الحليب واللحوم العضوية أغنى بالأوميغا-3

وفي دراسة علمية ذات صلة قالت إن الحليب واللحوم العضوية أغنى بالحمض الدهني أوميغا-3 الضروري لحسن سير وظائف الجسم، وأن اللحوم العضوية تحتوي على كميات أقل من الدهون المشبعة التي يعتقد أنها ترفع مخاطر الإصابة بأمراض القلب، وجاء في الدراسة المنشورة في مجلة “بريتيش جورنال اوف نتريشن” أن الحليب واللحوم العضوية تحتوي على 50 % من حمض أوميغا-3 أكثر مما يحتويه الحليب واللحوم المعتمدة على الزراعات العادية، واستند الباحثون في جامعة “نيوكاسل”ط البريطانية على عشرات الدراسات حول اللحوم والحليب، وتوصلوا إلى وجود فروقات واضحة بين هذه المنتجات حين تكون معتمدة على زراعات عضوية وحين تكون معتمدة على زراعات عادية، ولا سيما بغناها بالأحماض الدهنية بحسب الدراسة، وقال “كريس سيل” أحد المدرسين في الجامعة “تساهم الأحماض الأمينية أوميغا-3 في تقليص مخاطر أمراض القلب الوعائية، والنمو العصبي، وجهاز المناعة”، وأضاف سيل “تشير دراستنا إلى أن اختيار الزراعات العضوية يعني زيادة هذه المواد الغذائية لدى المستهلكين”.

ق. م