يُسبب تناول حلويات العيد عددا من الآثار السلبية على الصحة بشكل عام، ولذا يجب أن يكون تناولها بشكل معتدل لتجنب المضاعفات، ويقول المختصون إن الإفراط في تناولها قد يؤدي إلى زيادة الوزن وارتفاع مستويات السكر في الدم، مما يرفع من عدد السعرات الحرارية المستهلكة. وتعد حلويات العيد من التقاليد الجزائرية التي لا يخلو منها أي منزل، إلا أن هناك فئات ممنوعة من تناولها مثل مرضى السكري، والأشخاص المصابون بسيولة الدم، وكذلك من يعانون من ارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية. وينصح خبراء التغذية هؤلاء المرضى أنه في حال تناول هذه الفئات لحلويات العيد، ينبغي ألا يتجاوز استهلاكهم قطعة واحدة في اليوم، على أن تكون بعد وجبة تحتوي على كميات كبيرة من الألياف أو البروتين، كما ينصح المختصون في التغذية بتناول بدائل صحية والمتمثلة في حلويات معدة من الشوفان أو الحبوب الكاملة أو بذور الكتان، حيث تحتوي هذه المواد على مستويات مرتفعة من الألياف الغذائية وقليلة من السكريات.
كما ينصح المختصون بتناول الفواكه والخضروات الغنية بالألياف الغذائية، إلى جانب ممارسة الرياضة، كجزء من النظام الغذائي المتوازن خلال عيد الفطر.