أسدى المدير العام لوكالة “عدل” تعليمات للمدراء الجهويين لتكثيف الزيارات الميدانية الفجائية خاصة الليلة منها للوقوف على السير الحسن لنظام التناوب 3*8، الذي أمر بتنفيذه وزير السكن والعمران في لقاءاته وزياراته الميدانية لمختلف المشاريع، مؤكدا أنه لن يقبل تسليم سكنات غير مكتملة الأشغال ولا تتوفر على الشبكات الأولية والثانوية وخاصة شبكة الألياف البصرية.
ومواصلة لتطبيق تعليمات وقرارات وزير السكن العمران والمدينة، محمد طارق بلعريبي، التي جاءت خلال الاجتماع التنسيقي الأخير يوم 8 أفريل 2024 الداعمة لسلسلة اللقاءات التقييمية التي أجراها لرسم خارطة طريق محكمة تقضي المتابعة الدورية والوقوف ميدانيا على سير المشاريع في كل أحياء عدل، أشرف، المدير العام لوكالة عدل بحضور المدراء المركزيين والجهويين، على ترأس إجتماع تقني تقييمي شهد تقديم عرض مفصل وشامل حول مدى تقدم الأشغال بسكنات صيغة البيع بالإيجار الموزعة عبر مختلف ولايات الوطن. اللقاء كان فرصة، للتطرق إلى نسبة إنجاز مشاريع “عدل” وكيفية تسريع وتيرة إنجازها، ومن أجل التجنيد لعملية التوزيع الكبرى المرتقبة في المحطات التاريخية المقبلة. واعطى المدير العام تعليمات صارمة للمدراء الجهويين تنص على المعاينة الدورية من طرف اللجان المختصة للورشات للوقوف على مراقبة جودة ونوعية الإنجاز للسكنات لتسليمها وفق المعايير المعمول بها. كما حث المدراء الجهويين، على اتخاذ إجراءات صارمة ضد الشركات المتقاعسة والمتهاونة في إنجاز أشغال التهيئة الداخلية والخارجية والشروع في عملية بيع المحلات في السكنات التي توشك على الانتهاء قصد توفير كل متطلبات الحياة في أحياء عدل. كما شدد على مؤسسات الإنجاز، الالتزام بالتسريع في وتيرة الأشغال وتفادي التأخر في الإنجاز وضرورة احترام الآجال التعاقدية لتسليم السكنات في الآجال المتفق عليها. في المقابل، أمر المدراء الجهويين برفع كافة التحفظات ومعالجة العراقيل التي تعترض تقدم الأشغال، وأمر بضرورة التركيز على إيجاد الحلول والبدائل الفعليه والآنية وضرورة التنبؤ لأي أزمة تقنية تعترض عمل الورشات، وأكد على وجوب التنسيق مع مختلف المصالح (سونلغاز، اتصالات الجزائر، الجزائرية للمياه، ومديريات التعمير والهندسة المعمارية ورؤساء مشاريع وكالة عدل ومكاتب الدراسات ومصالح الهيئة الوطنية للرقابة التقنية للبناء ctc). ودعا أيضا ذات المسؤول، المدراء الجهويين ومدراء المشاريع وشركات الإنجاز التنسيق فيما بينهم والعمل بمخطط واحد يضمن تسريع وتيرة الأشغال. ويأتي لقاء المدير العام مع المدراء الجهويين، من أجل متابعة مشاريع “عدل” عن كثب لتجنب التأخر في أشغال التهيئة الخارجية، خاصة في السكنات الجاهزة المرتقب توزيعها في المحطات التاريخية المقبلة. وعملا بتوجيهات وزير السكن والعمران والمدينة، السيد محمد طارق بلعريبي، الرامية إلى تكثيف الزيارات الميدانية الفجائية “الليلية” لمختلف أحياء صيغة البيع بالإيجار عبر كافة التراب الوطني. وحرصا على تطبيق تعليماته الصارمة المتعلقة بالعمل بنظام التناوب (3*8) بهدف الانتهاء من الأشغال وفق الرزنامة المسطرة، قام المدير العام لوكالة عدل ليلة الإثنين، بزيارة فجائية إلى موقع 1500 مسكن عدل درارية وموقعي 1074 و926 مسكن عدل بواد الطرفة العاشور بولاية الجزائر.
تعليمات لتسريع وتيرة الإنجاز ومضاعة العمل لتسليم السكنات في آجالها المحددة
وخلال معاينته وتفقده سير أشغال التهيئة الداخلية والخارجية، سجل المدير العام، عدة عراقيل أثرت سلبا على سير المشروع نتج عنه بعض التأخيرات في الإنجاز مما جعله يتخذ إجراءات مستعجلة لحلحلة العراقيل ووجه تعليمات صارمة من أجل تسريع وتيرة الإنجاز ومضاعة العمل لتسليم السكنات في آجالها المحددة. وشدد على جميع الفاعيلين في المشروع، التجنيد المستعجل على جميع الأشغال الداخلية والخارجية من أجل الانتهاء منها في الآجال المبرمجة، حسب خطة الطريق، وشدد على ضرورة احترام جودة ونوعية كل الأشغال. وأكد المدير العام، أن وكالة “عدل” لا تتسامح مع الشركات المتحايلة والمتقاعسة والمتهاونة، كما أصرّ على تدارك كل التأخرات ومعالجة كل المشاكل التقنية.
سامي سعد












