استمتع الجمهور العنابي بعرض من إنتاج مسرح عنابة “من هنا مرّوا” الذي كتب نصه وأخرجه الفنان نبيل رحماني، وهو عمل توثيقي مستلهم من مسيرة خمسين عاما من الحضور الفني للمسرح الجهوي عز الدين مجوبي بعنابة.
وعاش الجمهور أوقاتا مؤثرة، حيث تفاعل مع العديد من المشاهد التي أيقظت ذكرياته المستعادة في العناوين والمواضيع والأسماء.
لقد استطاع المخرج أن يدير العدد الكبير للممثلين فوق الركح بطريقة جيدة مستفيدا من النَّفَس الكلاسيكي للمسرح الإغريقي في الإيقاع والتصعيد والتقسم الهندسي للخشبة، كما وظف الكورس والغناء الذي لم يكن مجرد مرافقة درامية مفتعلة ولكنه كان بمثابة الضمير الجمعي لمكونات العرض.
لم تكن المغامرة سهلة لاستحضار “خمسين سنة” من الحضور الفني لمؤسسة المسرح الجهوي بعنابة بكل طواقمها الفنية والتقنية والتسييرية التي “مرت من هنا”، تاركة صوتها وأثرها المحفور في وجدان المتلقين من أجيال عديدة.
وتبقى الرؤية الإخراجية التي اختارها نبيل رحماني في هذا العرض التوثيقي تعبر عن وعي فني مدروس في كيفية تحويل المادة الأرشيفية إلى خطاب درامي سلس.
ق.ث