الجزائر لديها مخزون من المياه السطحية والجوفية وبرامج تكميلية

ميهوبي: سنبدل قصارى جهدنا لتوزيع دائم لماء الشروب

ميهوبي: سنبدل قصارى جهدنا لتوزيع دائم لماء الشروب

اعتبر وزير الموارد المائية، مصطفى كمال ميهوبي، أن الجزائر لديها مخزون من المياه السطحية والجوفية، وبرامج تكميلية لتخفيض الفجوة في شح المياه.

وقال الوزير أن الوزارة ستعمل على توفير المياه للمواطنين سواء بالعاصمة أو باقي الولايات. وأضاف “سنبدل قصارى جهدنا لجعل التوزيع دائم كما سطرناه في برنامج التوزيع لـ7 افريل”. وذكر الوزير أنه لا يمكننا البقاء لشهور طويلة بهذا البرنامج، وسنستمر في ديمومة التوزيع، ولكن حسب وفرة المياه السطحية”.

وعن البيان الذي أصدرته أمس مؤسسة “سيال” للمياه، قبل حذفها له وتعويضه ببيان أخر حول توزيع المياه الشروب بالجزائر العاصمة، قال الوزير أن سيال لم تستشر المساهمين قبل إصدار البيان حول التزويد بالمياه. وأضاف أن “سيال” أصدرت البيان، دون استشارة الجزائرية للمياه والديوان الوطني للتطهير بحكم أنها شركة فرعية. وأكد الوزير على ضرورة مضاعفة عدد محطات التحلية، من خلال إيجاد الإمكانيات المالية، بعد الخروج من جائحة كورونا، مضيفا “يجب الوصول من 17 إلى 50 بالمائة من المياه غير التقليدية، لكن هذه المحطات ليس دائم وتتوقف دوريا للصيانة” .

وذكر الوزير أنه لا يمكن البقاء لشهور طويلة ببرنامج توزيع منتظم ودائم. وصرح الوزير بأن الرفع من تسعيرة المياه غير وارد في الوقت الراهن، بيد أنه أضاف “مستقبلا ممكن إعادة النظر في تسعيرة المياه لإعطائه قيمته الحقيقية”. وأوضح الوزير أن دراسة تغيير تسعيرة المياه على المدى المتوسط، ستتم بإشراك كل الفاعلين بالمجال من فلاحين واقتصاديين وغيرهم.