الجزاإر كشفت وزارة التربية الوطنية عن قرار وقف الاعتماد على القوائم الاحتياطية الناتجة عن مسابقة التوظيف لأساتذة الطور الابتدائي لسنة 2018 ومسابقة توظيف أساتذة التعليم المتوسط والثانوي لسنة 2017 نهائيا بتاريخ 31 ديسبمبر المقبل.
وجاء هذا خلال اجتماع جمع ممثلي الأساتذة الاحتياطيين عن مسابقة التوظيف لأساتذة الطور الابتدائي لسنة 2018 ومسابقة توظيف لأساتذة التعليم المتوسط والثانوي لسنة 2017 مع عدة مصالح في وزارة التربية الوطنية، حيث وبعد مشاورات، تبين أن القائمة الاحتياطية سيتم الاستغناء عنها مباشرة يوم 31 ديسمبر المقبل، أما فيما يخص التمديد فإنه حسب ممثلي الأساتذة نسبة 80 بالمائة لا يوجد تمديد.
هذا وتطرق ممثلي الأساتذة في المقابل إلى قضية المناصب الشاغرة، حيث حمّلت مصالح وزارة التربية مدراء التربية مسؤولية تحديد هذه المناصب وأكدت أنها ليست من صلاحيات وزارة التربية الوطنية.
وأمام هذا قرر الأساتذة الناجحون في مسابقات التوظيف للأساتذة التي جرت سنتي 2017 و2018 العودة إلى احتجاجاتهم عبر تنظيم اعتصام أمام مقر وزارة التربية من أجل المطالبة لإيجاد حل للآلاف الأساتذة الذين لم يتمكنوا من إيجاد منصب في قطاع التعليم في ظل الوعود الصادرة عن الوصاية.
واستنكر الأساتذة الاحتياطيون تجاهل وزارة التربية الوطنية مطلبهم رغم تنظيمهم لاحتجاجات مشددين على مواصلة الخروج للشارع إلى غاية إنصافهم جميعا بعد أن توعدوا بالزحف مجددا وقريبا للاعتصام أمام مصالح الوزارة الوصية وبعدد أكبر من أجل فرض عليها تمديد القائمة الاحتياطية للطورين الابتدائي والمتوسط، إضافة إلى الطور الثانوي إلى غاية السنة الدراسية 2020-2021 لمدة سنتين ونصف، وذلك بعد الانتهاء من استغلال كافة الاحتياطيين المبرمجين في القوائم الوطنية والمحلية.
عثماني.ع