تطبيقا لقرارات بن غبريط… الشروع في تعويض الأساتذة المضربين بالبليدة بمتعاقدين

elmaouid

الجزائر- باشرت مديرية التربية لولاية البليدة في تنفيذ تعليمة وزارة التربية القاضية بتوظيف مستخلفين في مناصب الأساتذة المضربين عن العمل منذ منتصف الثلاثي الأول.

واعتبر المكلف بالإعلام لدى الفدرالية الوطنية للتربية نبيل فرقنيس، في تصريح لموقع “كل شيئ عن الجزائر”، أن موقف مديرة التربية لولاية البليدة القاضي باستخلاف الأساتذة المضربين، “تعدٍ فاضح على قوانين الجمهورية” التي تكفل حق الموظفين في العمل النقابي، وهذا بعد أن أكد إصرار “كناباست” البليدة على مواصلة الإضراب ضد ما سماه “تعسف مديرة التربية للولاية”. مشددا على عزم أساتذة الولايات الأخرى دعم أساتذة البليدة في حال إصرار وزارة التربية على موقفها في ما يتعلق بتجاهل مطالب المضربين.

وانتقد رئيس المنظمة الوطنية لأولياء التلاميذ علي بن زينة، سياسة الاستخلاف التي اتخذتها وزارة التربية في ما يتعلق بالأساتذة المضربين على مستوى المؤسسات التربوية في ولاية البليدة، مؤكدا على التأثيرات السلبية التي يأتي بها تعيين الأساتذة الجدد على مستوى تحصيل التلاميذ، حيث أنه لن يكون بمقدورهم استدراك التأخرات المسجلة على مستوى البرنامج بعدما ضاع على التلاميذ الثلاثي الأول ونصف الثلاثي الثاني، مشيرا إلى تأثيرات تلك التأخيرات على باكلوريا 2018 بالنسبة لتلاميذ ولاية البليدة الذين ضيعوا  سنة دراسية بسبب سياسة التجاهل والهروب إلى الأمام.

ويأتي قرار استخلاف الأساتذة المضربين بالمتعاقدين، استجابة لتعليمة وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط منذ أسابيع، حيث هدّدت الأساتذة المنضوين تحت لواء نقابة “الكنابست” المضربين عن العمل منذ شهر نوفمبر الماضي باللجوء إلى استخلافهم بأساتذة متعاقدين، لإنقاذ التلاميذ من سنة بيضاء.