الجزائر -طلب رئيس ممثلية الجزائر لدى المحكمة الدولية لتسوية المنازعات، السيد بهلول محمد، مقابلة رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، لتقديم الآليات والاقتراحات التي من شأنها المساهمة في دعم مساعي استرجاع هذه الأموال المنهوبة.
تم، أمس بالجزائر، تنصيب أعضاء الدفعة الثانية للقضاة والخبراء في مجال المنازعات التجارية في ممثلية الجزائر التابعة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لدى المحكمة الدولية لتسوية المنازعات ومقرها بلندن. وقد تم تنصيب 14 قاضيا وخبيرا في النزاعات التجارية بمقر الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين بحضور رئيس الاتحاد، حزاب بن شهرة ورئيس ممثلية الجزائر لدى المحكمة الدولية لتسوية المنازعات السيد بهلول محمد، إلى جانب عدد من خبراء وقضاة الدفعة الأولى.
وبهذه المناسبة، ذكر بهلول بالاتفاقية التي تم إمضاؤها سابقا وتخص الدفعة الأولى لإدماج خبراء وقضاة في تسوية المنازعات التجارية بالمحكمة الدولية عن طريق ممثلية الجزائر. وأشار ذات المسؤول إلى أنه سيتم مباشرة دورات تكوينية لفائدة القضاة والخبراء المعتمدين في ممثلية الجزائر لدى المحكمة الدولية لتسوية المنازعات وذلك في مجالات الوساطة والتيسير والتوفيق والتحكيم التجاري. و فيما يخص عهدة أعضاء الممثلية فتقدر حسب ذات المتحدث بأربعة سنوات قابلة للتجديد.
وأكد أنه سيتم قريبا تبني قضايا فيما يخص التحكيم التجاري لمؤسسات الدولة
على المستوى المحلي والوطني بواسطة قضاة وخبراء جزائريين معتمدين لدى ممثلية الجزائر لدى المحكمة الدولية لتسوية المنازعات الأمر الذي سيجنب الجزائر معالجة هذه القضايا في الخارج وبالتالي اقتصاد نفقات وأعباء بالعملة بالصعبة. وأضاف قائلا، أن ممثلية الجزائر التي تحصلت على اعتماد من طرف المحكمة الدولية لتسوية المنازعات تنتظر الترخيص من الجهات الوصية للشروع في معالجة قضايا تسوية نزاعات تجارية تخص الجزائر.
وبخصوص ملف الأموال المنهوبة، أشار بهلول أنه تم تقديم طلب لمقابلة رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، لتقديم الآليات والاقتراحات التي من شأنها المساهمة في دعم مساعي استرجاع هذه الأموال.
من جهته، أعرب بن شهرة عن استعداد الاتحاد لدعم ومرافقة أعضاء الممثلية في مختلف أنشطتهم المتعلقة بتسوية النزعات التجارية، معتبرا أنها هيئة هامة في الحياة الاقتصادية.
للتذكير تعتبر المحكمة الدولية لتسوية المنازعات “انكودر” التي تم إنشاؤها في 2007 ببلغاريا برئاسة المستشارة مايا ستوفيا، كمنظمة دولية تنشط في تسوية المنازعات كالتحكيم والوساطة والمفاوضات والتوفيق والتيسير.
أيمن.ر