قالت إنها أرسلته إلى ثلاث جهات منتجة

سارة برتيمة تتحدث عن “سرقة” سيناريو مسلسلها “فضيلة دزيرية”

سارة برتيمة تتحدث عن “سرقة” سيناريو مسلسلها “فضيلة دزيرية”

أثارت السيناريست الجزائرية سارة برتيمة جدلاً عبر منشور لها على فايسبوك، تحدثت فيه عما اعتبرته مؤشرات على استخدام غير قانوني لعناصر من سيناريو مسلسلها المعنون “فضيلة الدزيرية”، المسجل -حسب قولها – لدى الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة تحت رقم (0086/2018).

وأوضحت برتيمة أن شخصية “خداوج” الواردة في عملها هي – وفق تصريحها – شخصية حقيقية من محيط الفنانة الراحلة فضيلة الدزيرية، مشيرة إلى أن جميع الشخصيات التي تناولتها في نصها مستمدة من الواقع المرتبط بسيرة الفنانة.

كما أكدت أنها كانت قد أرسلت حلقات من السيناريو أو المعالجة الكاملة إلى جهات إنتاج مختلفة منذ سنة 2018 عبر مراسلات موثقة، مضيفة أن العمل استغرق منها خمس سنوات من البحث وسنتين من الكتابة. وبررت تمسكها بالحقوق بكونها – حسب قولها – متحصلة على ترخيص قانوني للكتابة عن سيرة الفنانة من عائلتها بموجب عقد رسمي يعود إلى سنة 2013 قبل الشروع في الكتابة.

وفي ردها على سؤال حول احتمال تسريب النص، أوضحت أنها لا تتهم أي جهة بعينها في الوقت الحالي، لكنها أشارت إلى أنها كانت قد أرسلت المشروع إلى 3 جهات إنتاج.   يأتي هذا في وقت يجري فيه الترويج لمسلسل بعنوان “فاطمة” للمخرج جعفر قاسم، من المقرر عرضه في رمضان 2026 على قناة سميرة TV، ويتناول قصة فتاة تعشق الموسيقى في القرن التاسع عشر.

سهيلة\ب