قالمة.. حرائق الصيف تتلف 1585 هكتار من الغطاء النباتي الغابي

قالمة.. حرائق الصيف تتلف 1585 هكتار من الغطاء النباتي الغابي

الجزائر -تسببت الحرائق التي شهدتها ولاية قالمة خلال صيف 2020 في إتلاف ما لا يقل عن 1585 هكتار من الغطاء النباتي الغابي، حسب ما أفادت به يوم الإثنين محافظة الغابات.

وأشار محافظ الغابات بوبكر وادي، لدى عرضه لحصيلة حرائق الغابات والمحاصيل الزراعية في الفترة الممتدة بين 1 جوان و30 سبتمبر 2020، بأنه تم خلال الفترة المذكورة تسجيل 70 تدخلا لإطفاء حرائق نشبت في مساحات غابية عبر إقليم الولاية. وأضاف المصدر نفسه بأن 951 هكتار من مجمل المساحات المتلفة بسبب الحرائق كان عبارة عن غابات في مختلف الأصناف النباتية، مبرزا أن غابات البلوط الفليني المتلفة قدرت بما لا يقل عن 788 هكتار زيادة على 92 هكتارا من بلوط الزان و10 هكتارات بلوط أخضر و35 هكتارا من غابات الكاليتوس و26 هكتارا من الصنوبر الحلبي.

وأرجع محافظ الغابات أغلب أسباب الحرائق المسجلة إلى العامل البشري نتيجة قيام بعض سكان الأرياف والفلاحين بحرق الحصيدة التي تمتد بدورها إلى الغابات يليها العامل المتعلق بارتفاع درجات الحرارة خلال فترات معينة من فصل الصيف.

أ. ر.