لتشجيع التكوين والتأطير في مجالات الامتياز ذات الأولوية الوطنية

قرار وزاري جديد يحدد معايير الانتقاء لبرنامج الحركية قصيرة المدى في الخارج

قرار وزاري جديد يحدد معايير الانتقاء لبرنامج الحركية قصيرة المدى في الخارج

أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي القرار رقم 345 المؤرخ في 9 مارس 2026، والذي يحدد معايير الانتقاء للقبول في برنامج الحركية قصيرة المدى في الخارج المخصص لتحسين المستوى.

وينظم البرنامج في مجالات الامتياز التي تتطلب استعمال تجهيزات كبيرة أو أجهزة عالية الأداء خارج البلاد، إضافة إلى الأعمال التجريبية وأخذ العينات واستخدام المواد النادرة. كما يشمل تنفيذ الاتفاقيات الخاصة بعروض التكوين المشتركة ذات الطابع الدولي ومشاريع البحث المتطورة التي قد تتطلب، بشكل استثنائي، الإقامة في الخارج للحصول على فائدة علمية أكبر ومرئية دولية أوسع. ويشمل البرنامج أيضا، بعض المجالات المبتكرة في العلوم الاجتماعية والإنسانية التي تبقى تغطيتها محدودة على المستوى الوطني، إضافة إلى اكتساب مهارات لغوية خاصة لاسيما في اللغة الإنجليزية. ينص القرار على إنشاء برنامج خاص في إطار تداريب تحسين المستوى في الخارج، يهدف إلى الإسهام في تنفيذ مخطط عمل القطاع، مع تحديد مجالات التكوين وشروط الترشح وملف العودة من التكوين. وتسعى هذه البرامج إلى تشجيع التكوين والتأطير في مجالات الامتياز ذات الأولوية الوطنية، وترقية المنشورات العلمية في المجلات الدولية المصنفة والمفهرسة ضمن قواعد البيانات العالمية.

 

تخصيص نسبة 90 بالمائة من الحصص لتداريب تحسين المستوى

وحدد القرار كيفية توزيع حصص برامج تحسين المستوى في الخارج، حيث خصصت نسبة 90 بالمائة لتداريب تحسين المستوى. وتتوزع هذه الحصص إلى 80 بالمائة لفائدة الأساتذة الباحثين والأساتذة الباحثين الاستشفائيين الجامعيين والباحثين الدائمين في إطار البرنامج الخاص المسطر من قبل الوصاية، و10 بالمائة لفائدة المستخدمين الإداريين والتقنيين في الإدارة المركزية والمؤسسات التابعة للقطاع. أما نسبة 10 بالمائة المتبقية فتشمل الإقامات العلمية قصيرة المدى ذات المستوى العالي، والمشاركة في التظاهرات العلمية الدولية المفهرسة ضمن قواعد البيانات العالمية. كما تشمل هذه الحصة تداريب تحسين المستوى لفائدة الأساتذة الباحثين والباحثين الذين يحضرون أطروحات الدكتوراه، إضافة إلى طلبة الدكتوراه المسجلين بانتظام ابتداء من السنة الثانية، وطلبة الدكتوراه في إطار الإشراف المشترك الدولي، وكذلك طلبة السنة الثانية ماستر في إطار عروض التكوين المشتركة التي تتوج بشهادات مزدوجة أو مشتركة. وينص القرار على إمكانية تعديل هذه الحصص بصفة استثنائية بعد موافقة الهيئة العلمية المعنية مع إعلام الإدارة المركزية بالمبررات المعتمدة. يتضمن برنامج الحركية قصيرة المدى عدة أصناف، أولها تداريب تحسين المستوى في الخارج التي تتراوح مدتها بين 15 و30 يوما، وتنظم لفائدة الأساتذة الباحثين والباحثين الدائمين والمستخدمين الإداريين والتقنيين المرسمين الحائزين على شهادة جامعية على الأقل، وذلك في إطار الاتفاقيات الدولية والشراكات بين الجامعات والهيئات التكوينية. كما تشمل تداريب أخرى لفائدة الأساتذة والباحثين الذين يحضرون أطروحة الدكتوراه، إضافة إلى طلبة الدكتوراه المسجلين بانتظام ابتداء من التسجيل الثاني. وقد تمتد بعض التداريب إلى مدة لا تتجاوز خمسة أشهر وتسعة وعشرين يوما، خاصة بالنسبة لطلبة الماستر في إطار التكوينات المشتركة الدولية وطلبة الدكتوراه في إطار الإشراف المشترك الدولي. أما الصنف الثاني فيتمثل في الإقامات العلمية قصيرة المدى ذات المستوى العالي، والتي تتراوح مدتها بين سبعة وخمسة عشر يوما لفائدة الأساتذة والباحثين من مختلف الرتب العلمية بهدف تطوير مشاريعهم البحثية أو التحضير للتأهيل الجامعي. ويشمل الصنف الثالث المشاركة في التظاهرات العلمية الدولية المصنفة والمفهرسة في قواعد البيانات العالمية، على ألا تتجاوز مدة المشاركة سبعة أيام، وتخصص للأساتذة الباحثين وطلبة الدكتوراه الذين يشاركون بمداخلات علمية.

 

آليات الانتقاء وتقييم الاستفادة

يتم انتقاء المترشحين للاستفادة من البرنامج من طرف المجالس العلمية للمؤسسات الجامعية ومراكز البحث بعد دراسة ملفات المترشحين، في حين تتولى لجان خاصة على مستوى الإدارة المركزية والمؤسسات الجامعية انتقاء المستخدمين الإداريين والتقنيين وفقا لشبكات تقييم محددة. ويشترط في بعض الحالات تقديم مشروع عمل مفصل يحدد الأهداف والمنهجية والنتائج المنتظرة، إضافة إلى إثبات التسجيل المنتظم بالنسبة لطلبة الدكتوراه، وتقديم دعوة أو قبول للمشاركة في التظاهرات العلمية الدولية. كما يلزم القرار المستفيدين من البرنامج بتقديم تقارير مفصلة بعد انتهاء فترة الحركية، تتضمن الأهداف المحققة والنتائج المتوصل إليها، إضافة إلى نسخة من جواز السفر تحمل أختام الدخول والخروج. وتتولى الهيئات العلمية التابعة للمؤسسات الجامعية تقييم جميع التقارير المقدمة بعد العودة من برنامج الحركية قصيرة المدى في الخارج.

ربيعة. ت