طمأن عدم ادراج اي موضوع من الفصل الثالث في الامتحانات الرسمية،واجعوط ":

معدل الانتقال  سيكون ب4.5 و9 وتنظيم “البيام” مرهون بالوضع الصحي”

معدل الانتقال  سيكون ب4.5 و9 وتنظيم “البيام” مرهون بالوضع الصحي”

الجزائر -فصل وزير التربية الوطنية مجمد واجعوط في معدلات الانتقال  من مستوى الى آخر في الاطوار التعليمية الثلاث بتخفيضها إلى 5 ،4 من 10 في مرحلة التعليم الابتدائي و الى 9 من 20 في الطورين المتوسط والثانويموضحا في شان امتحان شهادة التعليم المتوسط ان تنظيمها في الاسبوع الثاني من سبتمبر مرهون بالوضع الصحي,

وجاء تصريحات المسؤول الاول لقطاع التعليم  في لقاء صحفي نشطه بمقر دائرته الوزارية بحضور ممثلي الشركاء الاجتماعيين للقطاع أنه “انطلاقا مما تم تسجيله من مستوى متقدم في تنفيذ البرامج التعليمية المقدمة للتلاميذ في المراحل التعليمية الثلاث والذي وصلت نسبته الى 75 ما يفوق في الفصلين، اتخذت جملة من الاجراءات وذلك بناء على ما صادق عليه مجلس الوزراء  اول أمس الاحد بخصوص تنظيم أعمال نهاية السنة الدراسية الجارية والامتحانات المدرسية الوطنية دورة 2020 “.

وقال الوزير في تصريحه  ” انه تتلخص هذه الاجراءات بالنسبة لمرحلة التعليم الابتدائي في أن يكون الانتقال من مستوى إلى آخر باحتساب معدل الفصلين الاول والثاني وتخفيض معل القبول الى 5، 4 من 10 والغاء امتحان نهاية مرحلة التعليم الابتدائي، كما قال الوزير مضيفا أن الانتقال من مستوى إلى آخر في مرحلة التعليم المتوسط يكون هو أيضا باحتساب معدل الفصلين الاول والثاني وتخفيض معدل القبول الى علامة 9 من 20 .

وأكد الوزير في ذات الصدد أن الوضع الصحي القائم “لا يسمح بتنظيم امتحان شهادة التعليم المتوسط في موعده المحدد لذلك تقرر اجراء هذا الامتحان في غضون الاسبوع الثاني من شهر سبتمبر القادم اذا سمحت الشروط الصحية”، ولفت الوزير إلى أن الامتحان سيكون على ما تم تدسريه في الاقسام خلال الفصلين الاول والثاني من السنة الدراسية 2019-2020 .

وبخصوص مرحلة التعليم الثانوي فان الانتقال من مستوى إلى آخر سيكون باحتساب معدل الفصلين الاول والثاني وتخفيض معدل القبول الى علامة 9 على 20 على أن يجرى امتحان شهادة البكالوريا -اذا سمحت الشروط الصحية- في بداية الاسبوع الثالث من شهر سبتمبر 2020 وفق ما تم تدريسه خلال الفصلين الاول والثاني.

وذكر ذات المسؤول بأن الوضع الصحي القائم في البلاد “لا يسمح بتنظيم امتحان شهادة البكالوريا في موعده المحدد”.

من جانب آخر، أبلغ واجعوط نقابات التربية، أن التلاميذ المقبلين على شهادة التعليم المتوسط والبكالوريا، سيلتحقون بالمدارس نهاية شهر  أوت، من اجل المراجعة والتهيئة والتحضير النفسي للتلاميذ.

سامي سعد