تنصيب لجنة تحكيم الطبعة الثامنة للجائزة الكبرى آسيا جبار للرواية

موعد جديد مع الاحتفاء بالإبداع وتكريم الأقلام المتميزة

موعد جديد مع الاحتفاء بالإبداع وتكريم الأقلام المتميزة

كان الموعد، مساء الخميس، بالجزائر العاصمة، مع تنصيب لجنة تحكيم الطبعة الثامنة للجائزة الكبرى آسيا جبار للرواية التي تنظمها المؤسسة الوطنية للاتصال النشر والإشهار تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون.

وأشرف الرئيس المدير العام للمؤسسة الوطنية للاتصال النشر والإشهار (أناب)، كمال مسعود ألغم، على مراسم تنصيب هذه اللجنة بعد مأدبة إفطار رمضاني بفندق الأوراسي، بحضور كل من مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالمديرية العامة للاتصال، كمال سيدي السعيد، رئيس السلطة الوطنية المستقلة لضبط السمعي البصري، عمار بن جدة، المدير العام للتلفزيون الجزائري، محمد بغالي، المدير العام لوكالة الأنباء الجزائرية، سمير قايد، المدير العام للمؤسسة العمومية للبث الإذاعي والتلفزي، رشيد بسطام، الرئيس المدير العام لشركة الخطوط الجوية الجزائرية، حمزة بن حمودة، فضلا عن شخصيات ثقافية وإعلامية.

وتتكون لجنة تحكيم هذه الجائزة من 10 أعضاء، حيث تضم كل من المترجم والشاعر حكيم ميلود رئيسا وعضوية أستاذ علم الاجتماع مصطفى ماضي، المختص في الأدب الشعبي حميد بوحبيب، الكاتبة مايسة باي، رئيس المجمع الجزائري للغة العربية شريف مريبعي، الكاتبة مريم قماشة، الروائية ليلى حموتان، الشاعر أحسن معريش، الباحث في اللغة الأمازيغية كسيلة عليق والشاعر والمترجم إيدير بلالي. وفي هذا الإطار، أشار كمال مسعود ألغم إلى أن الجائزة الكبرى آسيا جبار للرواية “أضحت موعدا ثقافيا راسخا ومنبرا يحتفي بالإبداع ويكرم الأقلام المتميزة”، مضيفا أنه “ومنذ تأسيسها سنة 2015 دأبت هذه الجائزة على احتضان الأقلام الأدبية الجزائرية باللغات الثلاث العربية، الأمازيغية والفرنسية من مختلف ولايات الوطن ومن شتى الفئات العمرية دون استثناء”. وأردف ذات المتحدث أن “الطبعة السابقة حملت شعار “أقلام صامدة” تكريما لأرواح الأدباء الفلسطينيين الذين اغتالتهم أيادي الغدر الصهيونية، وكذلك هذه الطبعة ستحمل شعارا خاصا يواكب الوضع الحالي”. وأردف السيد ألغم بالقول إنه “لطالما حظيت هذه الجائزة الأدبية بالرعاية السامية لرئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، منذ تأسيسها، ولا يفوتني أن أعرب عن شكري وامتناني لسيادته”، مردفا “وإذ ندرك ما يوليه سيادة رئيس الجمهورية من عناية خاصة ودعم موصول للنشاطات والتظاهرات الثقافية والأدبية إيمانا من سيادته بدورها المحوري في تنشيط الساحة الثقافية الوطنية، تشجيعا للتميز وتكريسا للقيم التي تحملها الجزائر الجديدة”. من جهته، أشار رئيس لجنة التحكيم، حكيم ميلود، إلى أن أبواب الترشح للطبعة الثامنة للجائزة التي تنظم تحت إشراف وزارة الاتصال “مفتوحة أمام دور النشر، حيث سيتم استقبال النصوص المرشحة بداية شهر مارس المقبل، فيما سيكون موعد حفل توزيع الجوائز شهر جويلية المقبل”.

سهيلة. ب