طباع حماتي معي دمرتني وزوجي يرفض التدخل ويطلب مني أن أصبر عليها.. فما العمل لأنقذ حياتي الأسرية؟

طباع حماتي معي دمرتني وزوجي يرفض التدخل ويطلب مني أن أصبر عليها.. فما العمل لأنقذ حياتي الأسرية؟

أنا سيدة متزوجة وأم لولدين، تزوجت بصديق أخي الذي كان يتصف بأخلاق عالية وملتزم في حياته ويحترمه الجميع، وافقت عليه دون تردد للصفات التي ذكرتها سابقا، وكان شرطه الوحيد أن نعيش مع أمه في بيت واحد وعليّ احترامها وخدمتها كونه ابنها الوحيد وسط أربع بنات.
قبلت بشروطه وقلت إنني سأخدم أمه كما أخدم أمي وأحترمها وأكون بمثابة ابنتها حتى ولو لها بنات.
لكن بعد الزواج والعيش مع حماتي تحت سقف واحد اكتشفت أن
(حماتي) لها تصرفات غريبة لم أقدر على تحملها تنتقد كل شيء أعمله، تقول عني كلاما لا يليق وغير موجود في شخصي، وما يؤلمني أكثر أن زوجي يقف مع أمه في كل ما تفعله ويطلب مني أن أصبر عليها لأنها كبيرة في السن وأيضا تعامل بناتها بنفس الطريقة رغم أنهن متزوجات ولهن أولاد.
وقد حاولت أن أبيّن لها أن معاملتها لي لا تعجبني، لكن هذه طباعها طيلة حياتها وعلمت من بناتها أنهن حاولن معها لتغيير طباعها، لكن دون جدوى.
وحتى زوجي لا يريد التحدث مع أمه لتغيير تصرفاتها معي.
وهنا وجدتني حائرة سيدتي الفاضلة في كيفية التصرف مع حماتي لأحافظ على استقرار أسرتي.
ولذا لجأت إليك سيدتي الفاضلة لمساعدتي في إيجاد حل لمشكلتي قبل أن أتخذ قرارا بنفسي أندم عليه طول حياتي.

المعذبة: أم أيوب من بومرداس

الرد
يبدو من خلال ما جاء في محتوى مشكلتك أن هذه طباع حماتك مع كل الناس وليس معك فقط.
ولذا، أقول لك إن رغبتك في تغيير سلوك وتصرفات حماتك تعد أمرا صعبا للغاية، فهي أكبر منك سنا وعليك احترامها، وهي أم زوجك عليك طاعتها وخدمتها قدر المستطاع كما تفعلين ذلك مع أمك، ومن غير المعقول أن تطلبي تدخل زوجك ليعاتب أمه على معاملتها لك، وعندما يرفض تعاتبينه.
فزوجك يرى تصرفات أمه معك عادية وهي على نفس الطباع طوال حياتها وليس معك فقط.
وتأكدي أيضا أن حماتك نشأت على تلك الحال وترى أن تصرفاتها عادية جدا وجيلها غير جيلك، فلا يمكن أن نفرض عقلية وتصرفات الجيل الجديد على الجيل السابق الذي تربى في بيئة يحترم فيها الصغير الكبير ويحترم رأيه ويعمل بنصائحه لكي يفلح في حياته.
وكان من المفروض أن الصغير هو الذي يحترم الكبير ويصبر عليه لأن الانسان الكبير مضت عليه سنوات طويلة وهو يتصرف بتلك الطريقة وبأسلوب يرتاح عندما يعامل به الآخرين وبالنسبة إليه هو أسلوب عادي جدا، وهذا ما نعتقد أن حماتك تعاملك به وليس كما تعتقدين، ولوكان زوجك رأى أن أمه ظلمتك وتعاملك بطريقة غير لائقة لتدخل وطلب من أمه أن تغير من أسلوب تعاملها لك، ومن الصعب أيضا أن تطلبي من حماتك أن تغير من أسلوب معاملتها لك وأنت متمسكة بأسلوب معاملتك لها، وكان من المفروض أيضا أن تحترمي رأيها وتحتفظي برأيك ما دمت ترينه صوابا دون معاملتها بطريقة الند للند أو محاولة فرض رأيك عليها على أساس أنك على صواب وحماتك على خطأ.
فابدئي سيدتي أم أيوب أولا بنفسك بتغيير أسلوب معاملتك لحماتك خاصة وهي في هذا السن ولا داعي لمقارنتها بجيلك، لأن الجيلين مختلفان في نمط الحياة والمعيشة، وعلى كل واحد منكما أن يحترم الآخر دون انتقادات، لأن لكل جيل خصوصياته وأسلوبه في الحياة، وأيضا عليك خدمتها واحترامها كما تفعلين ذلك مع أمك، ولا تطلبي من زوجك وشقيقاته أن يقفن معك ضد أمهم بل عليك اكتساب ودها واحترامها .
نتمنى أن تزفي لنا أخبارا سارة عن علاقتك بحماتك.. بالتوفيق.