مقروط العسل

مقروط العسل

المقادير:

3 كيلات سميد متوسط

كيلة إلا 2 أصبع سمن ذائب نكملها لتصبح كيلة بالزيت

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة فانيليا

2 ملاعق كبار فرينة

مزيج الماء وماء الزهر

الحشو: كمية من الغرس مضاف له السمسم معجون مع القليل من الزيت ممكن إضافة قرصة قرنفل مرحي

 

طريقة التحضير:

باناء واسع نضع السميد والفرينة والملح والفانيليا نمزجهم جيدا نضع كيلة الكاملة من الدهان ونبسس جيدا السميد بين كفي اليد نغطيه جيدا بكيس بلاستيكي ونتركه يرتاح من الافضل نقوم بتحضيره في المساء ونتركه لصباح اليوم التالي.

نأخذ عجين الغرس ونشكله لحرابش نغطيهم ونتركهم جانبا

نأخد كمية قليلة من السميد المبسس نبلله بخليط الماء والماء الزهر ودون عجن نجمع فقط بالأصابع نتوقف عن اضافة الماء مباشرة عندما نجد أننا عند الضغط على العجين ممكن تشكيل الحربوش، نشكل الحربوش نضغط عليه بالاصبع في الوسط كي نشكل فراغا نضع فيه حربوش الغرس ثم نعيد غلق العجين عليه ونسوي حربوش المقروط بالضغط عليه من حين ولفه من حين آخر وهكذا حتى نسويه ونتحصل على الحجم المرغوب نقطعه الى مقروطات نسوي كل حبة مقروط من الجوانب وهكذا حتى نكمل باقي الكمية بنفس الطريقة

بمقلاة غزيرة الزيت نسخن الزيت على نار متوسطة نقلي المقروط دون تحريكه كثيرا حتى يأخذ اللون الذهبي الجميل مباشرة بعد نزعه من على نار نضعه بالعسل ونتركه لمدة 15 دقيقة يتشرب.

والمقروط عادة يعسل مرتين المرة الثانية ندفئ العسيلة ونعسله للمرة الثانية.